Сервис для объявлений о недвижимости «Циан», находящийся в процессе реструктуризации, утвердил политику для первых в своей истории дивидендов. Компания будет направлять на выплаты акционерам от 60% до 100% скорректированной чистой прибыли, говорится в пресс-релизе на ее сайте.
«МКАО "Циан" находится на финальной стадии подготовки к получению публичного статуса: сформирован совет директоров и комитеты, требуемые в соответствии с правилами листинга Мосбиржи, утверждены положения комитетов и внутренние политики, включая дивидендную», — сказано в сообщении.
Там уточняется, что на выплаты акционерам будет направляться от 60% до 100% скорректированной чистой прибыли МКАО «Циан» за соответствующий период.
- По собственным данным, по итогам трех кварталов 2024 года выручка группы выросла на 15% год к году, до 9,6 млрд рублей, а скорректированная EBITDA увеличилась на 13% год к году, до 2,3 млрд рублей. Прибыль за указанный период составила 1,7 млрд рублей.
Кроме того, после завершения реструктуризации могут быть выплачены специальные дивиденды за счет распределения накопленных денег не ранее второй половины 2025 года. Решение о выплате потребует одобрения совета директоров и акционеров МКАО «Циан», а также будет зависеть от финансовых показателей группы, рыночных условий и регуляторных ограничений.
В ближайшее время сервис планирует подать в Банк России проспект акций МКАО «Циан», регистрация которого ожидается в январе 2025 года. После получения публичного статуса группа рассчитывает объявить обмен в отношении акционеров Cian PLC.
Платформа рассматривает возможность запуска программы обратного выкупа акций МКАО «Циан» (buyback) после начала их торгов на Мосбирже. Предполагается, что buyback будет финансироваться за счет накопленных группой денег. В случае утверждения программы обратного выкупа ее параметры объявят отдельно.
Холдинговая компания Cian Technology Ltd, зарегистрированная на Сейшельских островах, подала документы на регистрацию в Калининградской области в конце августа. После реструктуризации группа намерена получить статус МКПАО и направить акционерам предложение об обмене акций «с учетом применимых регуляторных ограничений».
О планах переехать в Россию компания сообщила в апреле. Причинами стали «текущая макроэкономическая, геополитическая и регуляторная ситуация», сбои, которые влияют на функционирование инфраструктуры по учету прав акционеров и проведению расчетов, а также делистинг с Нью-Йоркской биржи в 2023 году.
Фото на обложке: Wirestock Creators /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025