Top.Mail.Ru
Новости

Суд отклонил требования сооснователя CloudPayments к «Тинькофф»

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требования сооснователя платежного сервиса CloudPayments Дмитрия Спиридонова к АО «Тинькофф Банк» о предоставлении ему финансовых документов сервиса. Это следует из картотеки судебных дел. 

Суд отклонил требования сооснователя CloudPayments к «Тинькофф»

В своем решении суд ссылается на соглашение между Спиридоновым и банком от 22.05.2019 года о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО «КЛАУДПЭЙМЕНТС». Согласно этому документу, продавец (Спиридонов) предоставляет право заключить договор купли-продажи его доли в уставном капитале посредством безотзывной оферты. 

Группа «Тинькофф» консолидировала CloudPayments в январе 2023 года. Спиридонов, владевший 5% в сервисе, заявил, что не получил от компании денег за свою долю. Позже он подтвердил поступление средств, но усомнился, что его доля была оценена корректно. Спиридонов, по его словам, неоднократно запрашивал у кредитной организации соответствующие финансовые документы, однако получал лишь незначительную часть отчетности.

Тогда предприниматель обратился в суд, указав на то, что группа не исполняет обязательства по предоставлению отчетности. Суд сослался на изменения в ЕГРЮЛ от 20.01.2023 о том, что 5% ООО «КЛАУДПЭЙМЕНТС» переходят группе (в соответствии с соглашением от 22.05.2019 года).

«Таким образом, Д.Ю. Спиридонов 20.01.2023 утратил статус участника ООО "КЛАУДПЭЙМЕНТС", что не оспаривается самим истцом», — говорится в решении суда.

Поскольку на момент рассмотрения судом спора Спиридонов не являлся участником уставного капитала, его требования о предоставлении финансовых документов не могут быть удовлетворены.

Дмитрий Спиридонов вместе с Константином Яном запустили CloudPayments в 2014 году. Спустя три года группа «Тинькофф» купила 55% акций компании за 290 млн рублей. Позднее, в 2019 году, группа увеличила долю в сервисе до 90%. Вскоре после этого Константин Ян вышел из проекта, продав 5% «Тинькофф».

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

RB.RU направил запрос Дмитрию Спиридонову. 

Фото на обложке: Даниил Примак для Rusbase

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Из чего формируется деловая репутация компании и как над ней работать
  2. 2 Телепорт не туда: открытое письмо предпринимателям
  3. 3 «За последние 7 лет я видел много предпринимателей, которым сносило башню после кэшаута. Мы это испытание прошли»
  4. 4 «Тинькофф Капитал» запустил биржевой фонд для инвестиций в IT
  5. 5 Школа Бизнеса от Тинькофф приглашает на фиаско-фест
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!