Top.Mail.Ru
Новости

Сооснователь CloudPayments пожаловался на отсутствие оплаты со стороны «Тинькофф» за свою долю в компании

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Сооснователь платежного сервиса CloudPayments Дмитрий Спиридонов заявил, что не получил от группы «Тинькофф» денег за свою долю в компании. В январе «Тинькофф» приобрел остававшиеся у Спиридонова 5% и консолидировал 100% сервиса.

Сооснователь CloudPayments пожаловался на отсутствие оплаты со стороны «Тинькофф» за свою долю в компании
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

«На почту пришла бумага, датированная 13 января, о выкупе банком "Тинькофф" моей доли в CloudPayments. <…> Я в упор не вижу ни своих 5%, ни денег за них, — сообщил Спиридонов на своей странице в Facebook*. — Справедливая плата за созданное мной 65-е место в топ-100 крупнейших IT-компаний показалась дороговатой для желтого банка. Корпоративному конфликту и судам — быть».

Сам Дмитрий Спиридонов не уточнил RB.RU, какие у «Тинькофф» были условия на выкуп 5%-ной доли. Представитель предпринимателя также сообщил, что «на данный момент все подробности назревающего корпоративного конфликта не разглашаются».

«Все расчеты в рамках сделки произведены, денежные средства отправлены на счет получателя. Всей информацией по деталям сделки и платежа располагают юристы, представлявшие интересы Дмитрия в рамках этого вопроса», — сообщили RB.RU в пресс-службе «Тинькофф».

В ответ на комментарий банка Дмитрий Спиридонов в своем telegram-канале сообщил, что не получил средства: «На мой расчетный счет никаких денег от "Тинькофф" не было зачислено по состоянию на 1 февраля 14:17».

В CloudPayments комментировать ситуацию не стали.

В конце января, согласно данным ЕГРЮЛ, «Тинькофф Банк» приобрел 5% CloudPayments, которые ранее принадлежали сооснователю платежного сервиса Дмитрию Спиридонову. После этого «Тинькофф» довел свою долю в компании до 100% (оставшиеся 95% долей уже были на балансе TCS Group). 

  • Дмитрий Спиридонов вместе с Константином Яном запустили сервис в 2014 году. Спустя три года группа «Тинькофф» купила 55% акций компании за 290 млн рублей. Позднее, в 2019 году, группа увеличила долю в сервисе до 90%. Вскоре после этого Константин Ян вышел из проекта, продав 5% «Тинькофф».
  • В начале 2022 года CloudPayments решила объединить все бизнес-линии под общим брендом Cloud. В мае прошлого года Спиридонов ушел с поста управляющего директора Cloud, отметив, что принял решение об уходе самостоятельно, однако причины не уточнялись.
  • У CloudPayments есть подразделения в Казахстане и Латвии. В 2018 году сервис первым в Казахстане подключил систему платежей Google Pay.

*Компания Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Фото на обложке: Даниил Примак для Rusbase

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Из чего формируется деловая репутация компании и как над ней работать
  2. 2 Телепорт не туда: открытое письмо предпринимателям
  3. 3 «За последние 7 лет я видел много предпринимателей, которым сносило башню после кэшаута. Мы это испытание прошли»
  4. 4 Школа Бизнеса от Тинькофф приглашает на фиаско-фест
  5. 5 10+ идей для ИТ-стажировки весной и летом 2023 года
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти