Банк России опроверг сообщение CNN о краже 2 млрд рублей

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Информация о краже хакерами с корреспондентских счетов Банка России 2 млрд рублей не соответствует действительности. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя регулятора.

Сообщение о краже ранее распространил американский канал CNN со ссылкой на заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева. В новости говорилось, что хакеры сняли 2 млрд рублей со счетов российских банков, которые хранили средства в Центробанке России. При этом сообщалось, что мошенники пытались украсть 5 млрд рублей, но их кибератаку удалось частично отразить. 

Позже пресс-служба Банка России выступила с опровержением этого сообщения:

«Информация о краже 2 млрд рублей с корсчетов Банка России в результате хакерской атаки не соответствует действительности. В обзоре финансовой стабильности, который был представлен накануне вечером, речь шла об убытках, которые понесли коммерческие банки и их клиенты в результате хакерских атак за весь 2016 год», — сказал официальный представитель регулятора.

Представитель ЦБ подчеркнул, что это общие потери, которые преступность смогла нанести. Отмечается, что в масштабах страны это небольшая сумма.

В пятницу ФСБ сообщила, что иностранные спецслужбы готовят кибератаки на крупнейшие российские банки. По данным ведомства, акция планировалась после 5 декабря и должна была затронуть несколько десятков городов РФ.  

Также ранее сообщалось, что Банк России фиксировал хакерские DDoS-атаки на ряд крупных банков. Кибератаке подверглись сайты Московской биржи, СбербанкаАльфа-банка, Банка Москвы, Росбанка, а также были попытки нарушить работу сайта Минэкономразвития России. Как сообщала «Лаборатория Касперского», атака велась с территории 30 стран, причем часть оборудования находилась в США, Индии, Тайване и Израиле.

1 декабря Банк России подтвердил, что хакеры в ходе кибератаки опустошили филиал российского регионального банка на 100 млн рублей. Преступники взломали автоматизированную банковскую систему (АБС) и похитили все находившиеся в банке деньги.

Центробанк в конце октября заявлял, что собирается создать лабораторию, специализирующуюся на изучении технологий и последствий компьютерных атак.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase