Новости

Компании МСП в рамках нового инструмента господдержки смогут привлечь 600 млрд рублей к 2024 году

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Правительство запустило «зонтичный» механизм предоставления поручительств, который откроет для малого и среднего предпринимательства (МСП) расширенные возможности для получения заемного финансирования, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Компании МСП в рамках нового инструмента господдержки смогут привлечь 600 млрд рублей к 2024 году

Ожидается, что с помощью нового инструмента не менее 35 тысяч компаний микро, малого и среднего бизнеса смогут привлечь свыше 600 млрд рублей к 2024 году. При этом в рамках пилота планируется, что уже до конца 2021 года компании МСП смогут дополнительно привлечь 20 млрд рублей кредитных средств при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд рублей.

«Зонтичный» механизм даст возможность получить заемные средства целому сегменту предпринимателей, которым ранее кредиты для бизнеса были недоступны, а также позволит снизить конечные процентные ставки по привлеченному финансированию.

При этом поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, а предприниматель сможет получить его мгновенно в «одном» окне банка без обращения в Корпорацию МСП.

Комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель. Так, заемщики со средним риском смогут увеличить объем привлеченных средств за счет поручительств и высвободить залоги, а с низким риском – получить кредитные средства в среднем ниже на 1-2%.

Для участия в пилотном проекте были отобраны Банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, СберБанк, ВТБ и МСП Банк. Для банков-партнеров установлена обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных поручительством Корпорации МСП, не менее 20%. Кроме того, банки обязаны достигнуть охватных показателей – минимального количества МСП, которые должны получить поручительство.

В Корпорации МСП пояснили, что работа будет вестись с тремя группами компаний:

Создаешь Open Source стартап? Не пропусти возможность запитчить на ROS Summit 1 октября

  • Первая группа — это компании с высоким риском, по мнению банков. Это, как правило, неторговые компании. В рамках пилота таких должны быть 20-25% в портфеле каждого банка;
  • Вторая – это заемщики со средним уровнем риска. За счет того, что у них высвобождаются залоги под гарантии, банки увеличивают им лимит;
  • Третья группа – это заемщики, которые и так получили бы кредит, но за счет поручительства банки будут снижать процентную ставку.
Механизм станет дополнительной мерой господдержки в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства. Поручительства будут выдаваться Корпорацией МСП.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Концепция развития креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в экономике до 6%
  2. 2 Москвичи, обмазавшие электросамокаты для шеринга солидолом, выплатили компенсацию 1 млн рублей
  3. 3 IHerb оспорит решение суда о блокировке своего сайта в России
  4. 4 Новый закон может разрешить банкам отказаться от бумажных договоров с клиентами
  5. 5 ЦБ разрешил родителям следить за финансовыми операциями своих детей-подростков
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!