Новости

Криптовалюты станут причиной мирового финансового кризиса – Банк Англии

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Криптовалюты и их бесконтрольный рост станут причиной мирового финансового кризиса, по последствиям и масштабам сопоставимым с кризисом 2008 года, вызванным схлопыванием ипотечного пузыря. С таким заявлением выступил замруководителя Банка Англии Джон Канлифф.

Криптовалюты станут причиной мирового финансового кризиса – Банк Англии

Канлифф привел данные, что рынок криптовалюты за 5 лет вырос почти в 200 раз – с $16 млрд до $2,3 трлн. Аналогичный рост наблюдался в 2007-2008 году на рынке ипотеки в США. Его обвал спровоцировал сильнейший мировой финансовый кризис в современной истории.

«Когда что-то в финансовой системе растет очень быстро и растет в основном в нерегулируемом пространстве, органы финансовой стабильности должны сесть и обратить на это внимание», – сказал Канлифф в интервью CNBC. 

Топ-менеджер Банка Англии уверен, что на данный момент применение криптовалют представляет собой проблему для финансовой системы и ее стабильности, потому что они не имеют внутренней стоимости, а их цена чрезмерно волатильна.

«Криптомир начинает подключаться к традиционной финансовой системе, и мы наблюдаем появление игроков с кредитным плечом. И, что особенно важно, это происходит в нерегулируемом пространстве», – отметил Джон Канлифф.

Об опасности вложений в криптовалюты говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Президент России Владимир Путин выразил мнение, что криптовалюта ничем не обеспечена и очень нестабильна. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: DaLiu / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Mastercard объявила о партнерстве с криптоплатформой Bakkt – акции последней взлетели на 80%
  2. 2 Facebook начал тестировать собственный криптокошелек Novi
  3. 3 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  4. 4 Станет ли NFT такой же прорывной криптовалютой, как биткоин?
  5. 5 TechTrends-дайджест: ООН использует ИИ для прекращения войн, отраслевой блокчейн для автопроизводителей, восхождение новой «звезды» среди криптовалют