Новости

Сотрудники каждой четвертой компании не соблюдают правила информационной безопасности — исследование

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Малый и средний бизнес, согласно опросу «Лаборатории Касперского», сталкивается с различными проблемами кибербезопасности. Предприниматели хотели бы знать, как обеспечить защиту корпоративных данных, избежать атак программ-вымогателей и что делать, если они произошли. С результатами исследования ознакомился RB.ru.

Сотрудники каждой четвертой компании не соблюдают правила информационной безопасности — исследование

Опрос проводился в 2021 году в 22 странах по всему миру. В нем участвовали более 3,1 тыс. руководителей организаций с численностью персонала до 250 человек, в том числе 200 человек в России.

Почти в трети компаний (31%) возникают вопросы, как защищать корпоративные данные на личных устройствах сотрудников, 29% испытывают трудности с обеспечением безопасности в связи с тем, что на одного сотрудника приходится несколько рабочих устройств, 27% называют проблемой недостаток цифровой грамотности среди сотрудников. 

Каждая четвертая компания сталкивается с тем, что сотрудники не соблюдают правила информационной безопасности при ведении переписки по электронной почте, а каждая пятая (22%) — с тем, что они не всегда используют собственный отдельный логин и пароль для входа в системы. Для 19% компаний одна из основных проблем в области ИБ — обеспечить соответствие своих IT-систем законодательным требованиям. 

Чуть более четверти (27%) респондентов не уверены в том, что существует реальный риск пострадать от кибератаки или столкнуться с потерей или кражей ценных данных. Однако, по данным другого исследования, для российских малых и средних предприятий, столкнувшихся с утечками данных, общий годовой ущерб от такого рода происшествий составляет $32 тыс. долларов.

«Лаборатория Касперского» рекомендует владельцам небольших компаний:

  •        изучить бесплатную «Шпаргалку по кибербезопасности для малого бизнеса»;
  •        регулярно напоминать сотрудникам о базовых мерах безопасности: не открывать подозрительные сообщения, придумывать сложные и разные пароли для разных учетных записей и часто менять их;
  •        использовать надежные и удобные защитные решения, которые позволяют системному администратору удаленно управлять безопасностью рабочих устройств из единой панели.

За три квартала 2021 года число DDoS-атак на российские компании выросло в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего им подверглись финорганизации, госсектор, а также сфера онлайн-торговли.

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Лаборатория Касперского» запустила конкурс для студентов с главным призом в $10 тысяч
  2. 2 «Лаборатория Касперского» запускает оплачиваемую стажировку для начинающих HR-специалистов
  3. 3 Технологии кибербезопасности: какие решения перспективны и можно ли полностью защититься уже сейчас
  4. 4 «Мы не берем на работу хакеров — у них нет принципов»
  5. 5 В рунете выросло число пиратских онлайн-кинотеатров
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти