Top.Mail.Ru
Новости

Покупатель активов Danone в России получил права на бренды «Растишка» и «Даниссимо»

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Выкупленное российским бизнесом у французской Danone АО «Эйч энд Эн» получило права на торговые марки «Растишка» и «Даниссимо», но может использовать их в ограниченном количестве стран. Danone оставил за собой право продавать продукцию этих брендов в других государствах, например, на Украине и в Грузии.

Покупатель активов Danone в России получил права на бренды «Растишка» и «Даниссимо»
  1. Новости
Автор: Екатерина Струкова

Российское АО «Эйч энд Эн» (ранее «Данон России», выкупленное татарской «Вамин Р») получило частичные права на торговые марки Danone — «Растишка» и «Даниссимо», но может использовать их в ограниченном количестве стран.

Информация о новом владельце появилась в базе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). В материалах организации указано, что знаки продолжат принадлежать французской компании, речь идет о частичной уступке прав на территории России, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Азербайджана. В отношении бренда «Даниссимо» права распространяются только на Россию и Белоруссию.

Danone оставила за собой право на использование русскоязычных торговых марок на Украине и в Грузии, некоторых других странах. Также французский производитель ограничил права «Эйч энд Эн» на характерную для «Растишки» и «Данон» упаковку за пределами РФ.

Также в стадии оформления находятся права «Эйч энд Эн» на «Актибио», заявка проходит формальную проверку. RB.RU направил запрос в компанию.

Фото в тексте: база WIPO / Скрин RB.RU

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

В базе WIPO появились сведения, что «Эйч энд Эн» зарегистрировало торговые марки Planto и Actimuno для использования на территории некоторых стран СНГ.

Как пояснил RB.RU управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев, речь идет о юридических формальностях. Danone еще до всех событий, связанных с передачей его активов Росимуществу (были переданы в июле 2023 года, но в марте 2024 года президент РФ Владимир Путин отменил это решение), вывел все свои международные бренды с российского рынка (Activia, Alpro, Actimel и Danone) и запустил процесс их локализации под названиями «Актибио», Planto, Actimuno. При этом изначально местные для России бренды остались в портфеле Health&Nutrition без каких-либо изменений – «Простоквашино», «Растишка», «Даниссимо», «Тема», «Петмол», Bio баланс и другие.

В 2023 году Роспатент зарегистрировал расторжение лицензионного договора «Эйч энд Эн» с французской Danone на использование десятков торговых марок, среди которых были «Растишка» и «Даниссимо». Позже Danone вернул компании права на последние два бренда, но на ограниченный срок и только на территории РФ, свидетельствуют данные «Контур Фокус».

Как пояснила RB.RU основатель патентного бюро «Изибренд» и патентный поверенный Ольга Бондарева, товарный знак всегда имеет территорию действия.

«Когда компания получает товарный знак, то он действует на территории определенной страны. Впоследствии, на базе свидетельства на товарный знак, мы можем распространить его действие на другие страны, получив, таким образом, монополию на использование знака где угодно. В разных странах для удобства ведения бизнеса нам может быть удобно иметь товарный знак на разных компаниях, тем более если они входят в одну группу, один промышленный альянс или являются партнерами», – пояснила Бондарева.

По словам эксперта, полученный товарный знак можно передавать по договору отчуждения — полностью или частично на территории как одной, так и нескольких стран.

«Но когда мы имеем товарный знак в одной стране и распространяем его действие на территории других стран по процедуре Мадридской системы, мы имеем один товарный знак в базовой стране происхождения и зависимые товарные знаки в других странах. "Зависимыми" они будут оставаться в течение пяти лет. Если базовый, например, в России, и в течение пяти лет с ним что-то происходит, например, его досрочно прекращают, то поданная и зарегистрированная на его базе по Мадридской системе заявка в другой стране или нескольких странах также автоматически может быть прекращена ввиду того, что прекратил действие базовый товарный знак. Есть способы сохранить международную регистрацию при прекращении действия базового товарного знака, но это дополнительные сложности для компаний», – сказала патентный поверенный.

Основатель «Изибренд» прокомментировала расторжение лицензионного договора. По ее словам, чтобы узнать детали, необходимо делать официальный запрос в Роспатент: уточнять условия, на которых этот договор был заключен и анализировать их. Пока же можно предположить, что договор имел прямое или косвенное отношение к указу президента РФ №430 от 20 мая 2024 года «О временном порядке приобретения исключительных прав некоторых правообладателей и исполнения денежных обязательств перед отдельными иностранными кредиторами подконтрольными им лицами», в котором говорится, что существуют определенные ограничения для цепочки «Россия – иностранные компании» (в частности, ограничения по сумме контракта). Эксперт считает, что подобная лицензия, возможно, больше не актуальна, поскольку компания ушла с рынка.

  • Danone 17 мая сообщил, что закрыл сделку по продаже российских активов компании «Вамин Р». Разрешение на продажу от правительственной комиссии французский производитель получил в марте 2024 года.
  • Деталей сделки Danone не привел, но отметил, что получил разрешение от российских властей. Издание FT сообщало, что сумма сделки могла составить 17,7 млрд рублей, дисконт достиг 56%. Для обеспечения «непрерывности» бизнеса, Danone согласился предоставлять поддержку «Эйч энд Эн» до конца июля 2025 года, пока компания занимается локализацией производства некоторых ингредиентов.
  • «Вамин Р» на 99% принадлежит «Вамин Татарстан» Минтимера Мингазова, который является членом совета директоров «Эйч Энд Эн», управляющей 13 заводами Danone в России. Гендиректором «Эйч Энд Эн» назначен Якуб Закриев, министр сельского хозяйства Чечни.
  • В 2022 году, после начала СВО, Danone передала российский бизнес в управление местным топ-менеджерам и приостановила все инвестиции. 

Фото на обложке: monticello / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Получить стартап-визу Франции в 2023: основные моменты
  2. 2 Куда можно переехать в 2023 году с помощью инвестиций и без них: пять стран Европы
  3. 3 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
  4. 4 Как мы проходили акселерацию в Airbus BizLab во Франции — опыт российского стартапа
  5. 5 Дуров частично деанонимизирует публичные аккаунты в Telegram
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти