Новости

Россияне подали коллективный иск к СДЭК из-за утечки данных

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Клиенты российского оператора экспресс-доставки документов и грузов СДЭК подали к компании коллективный иск на 2,2 млн рублей за утечку данных. Персональная информация о пользователях появилась в конце февраля, тогда в компании это объяснили масштабной хакерской атакой.

Россияне подали коллективный иск к СДЭК из-за утечки данных

В иске участвуют 22 клиента службы СДЭК, еще более 100 пользователей отправили заявки на присоединение к коллективному иску, рассказали «Коммерсанту» в юридической фирме DestraLegal.ru, представляющей истцов.

Директор по правовым вопросам DestraLegal.ru Борис Фельдман считает, что возможно утечка случилась из-за того, что оператор не принял необходимые и достаточные меры, чтобы обеспечить их безопасность.

Каждый участник запросил 100 тыс. рублей в качестве моральной компенсации. Юристы считают, что шансы на удовлетворение требований у истцов есть, но оно будет частичным. Сумма выплат вряд ли окажутся выше 10 тыс. рублей.

В мае Минцифры согласовало законопроект о штрафах для бизнеса за утечку персональных данных клиентов. Документ предусматривает введение оборотных штрафов в 1% в случае утечки и в 3% в случае, если компания скрыла инцидент.

Сейчас штраф для юрлиц за утечку данных по ст. 13.11 КоАП составляет от 60 тыс. до 100 тыс рублей, при повторном правонарушении – до 500 тыс. рублей. Например, в 2021 году компания Oriflame заплатила 30 тыс. рублей штрафа за утечку данных 1,3 млн клиентов, а «Яндекс.Еду» в этом году оштрафовали на 60 тыс. рублей.

Фото на обложке: Andrey_Popov / Shutterstock

Стать востребованным специалистом по кибербезопасности можно, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов по информационной безопасности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 11 сервисов для заказа товаров из иностранных магазинов
  2. 2 Багхантеры смогут заработать до 1,5 млн рублей на ошибках «Яндекс.Еды»
  3. 3 «Средний размер выкупа — $247 000». Киберкриминалист — о мотивации хакеров и атаках на российские компании
  4. 4 10 подкастов про технологии, тренды, бизнес и не только, которые стоит слушать в 2022 году
  5. 5 5 шагов к безопасности: как компании предотвратить утечку данных через рассылочные программы
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее