Top.Mail.Ru
Новости

Кремль допустил «искусственную дефолтную ситуацию» в России

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков словами «теоретически может быть организована» объяснил вероятность ситуации с техническим дефолтом России. Сегодня Минфин впервые рассчитался по евробондам в рублях, что может быть расценено как невыполнение обязательств.

Кремль допустил «искусственную дефолтную ситуацию» в России
  1. Новости
Автор: Кирилл Билык

Слова пресс-секретаря президент России приводит «Интерфакс».

Дмитрий Песков заявил об отсутствии оснований для фактического дефолта России, однако допустил, что ситуация с техническим дефолтом страны может быть организована искусственно.

«Если это невозможно, то, ну, теоретически, конечно, может быть организована какая-то дефолтная ситуация, но это чисто искусственная дефолтная ситуация», – сказал Дмитрий Песков.

Россия будет рассчитываться по валютным обязательствам в рублях до тех пор, пока международные резервы страны заблокированы, как и банковские переводы для обслуживания долгов, отметил пресс-секретарь президента. Песков подчеркнул, что у России есть все ресурсы для обслуживания своих обязательств.

Агентство Fitch ранее заявило, что расчет по валютным еврооблигациям в российских рублях будет означать дефолт плательщика в срок до 30 дней.

6 апреля Минфин РФ впервые расплатился по евробондам на сумму $649,2 млн в российских рублях. Это произошло после того, как иностранный банк-корреспондент заблокировал исполнение поручения на выплату купонного дохода в валюте.

5 апреля США запретили Минфину РФ рассчитываться по государственным облигациям в долларах со счетов в американских банках, которые принадлежат правительству России.

Фото на обложке: Boris Stroujko / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему Великобритания — по-прежнему идеальное место для создания и развития стартапа?
  2. 2 РазвИТие в новой нормальности: ИТ-тренды на 2023
  3. 3 Локальные бренды, осознанное потребление и «умные» инструменты: как eCommerce пережил 2022 год
  4. 4 5 рекомендаций, чтобы презентовать проект инвесторам из США
  5. 5 Сколько можно не обновляться — и что произойдет, если бизнесу этого не делать?