Новости

Россия впервые расплатилась по евробондам почти на $650 млн в рублях

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Россия впервые расплатилась по евробондам на $649,2 млн в рублях. Минфин перечислил средства в Национальный расчетный депозитарий после того, как иностранный банк-корреспондент отказал ему в исполнении поручений в валюте. 

Международные рейтинговые агентства ранее заявляли, что расценят выплаты в рублях по еврооблигациям, предусматривающим выплаты в валюте, как дефолт.

Россия впервые расплатилась по евробондам почти на $650 млн в рублях

Российский Минфин перечислил в рублях средства для выплаты купонного дохода и погашения номинальной стоимости еврооблигаций выпуска № 12840060V «Россия-2022» и № 12840061V «Россия-2042». Иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату 4 апреля купонного дохода в валюте.

Чтобы исполнить долговые обязательства России, Минфин привлек для осуществления выплат Национальный расчетный депозитарий и 4 апреля перечислил выплату в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на эту дату.

5 апреля стало известно, что власти США запретили правительству РФ проводить выплаты по госдолгу в долларах с принадлежащих России счетов в американских банках. По данным Reuters, Минфин США не разрешил обработку JPMorgan последних купонных выплат по суверенным облигациям. Речь как раз шла об облигациях со сроком погашения в 2022 и 2042 годах. 

В соответствии с санкциями валютные резервы, хранящиеся ЦБ в финансовых учреждениях США, были заморожены. Однако Минфин США ранее разрешил российскому правительству использовать эти средства для осуществления купонных выплат по суверенному долгу, номинированному в долларах.

Агентство Fitch в марте заявило, что выплата купонов по долларовым еврооблигациям в рублях будет представлять собой дефолт по истечении 30 дней.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Индия за три месяца нарастила импорт российской нефти в 50 раз
  2. 2 Снятие ограничений эквайринговых комиссий, проверка ФАС маркетплейсов: главные новости для бизнеса 24 июня
  3. 3 Чехия приостановила выдачу виз россиянам, «серая» электроника «Связного»: главные новости для бизнеса 23 июня
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти