Новости

Дело о злоупотреблениях экс-главы РВК инвестициями в США и Британию вернули прокурору

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Продолжение сюжета от 06.09.2022 Дело экс-главы РВК Александра Повалко снова вернулось в суд
Екатерина Струкова

Таганский районный суд Москвы вернул прокурору Денису Попову материалы уголовного дела в отношении экс-главы АО «Российская венчурная компания» (РВК) Александра Повалко после обнаружения грубых ошибок в обвинительном заключении.

Дело о злоупотреблениях экс-главы РВК инвестициями в США и Британию вернули прокурору

По мнению суда, привлеченные к делу эксперты не смогли доказать никакого вреда при осуществлении инвестиций. Следствие настаивало, что ущерб достиг $2,2 млн. Повалко свою вину не признал, но остается под ограничением определенных действий. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».

Защита Повалко подала в суд ходатайство о грубых ошибках в обвинительном заключении. С частью из них судья согласилась. Квалификация экспертов не была подтверждена, вместо экономической экспертизы была проведена аналитическая. Определение окончательного ущерба следствие возложило на суд.

По информации защитников экс-главы РВК, также не удалось установить какими мотивами руководствовался Повалко — корыстными или «иной личной заинтересованности».

Если прокурор согласится с выводами судьи, то дело вернут в полицию.

За что преследуют Александра Повалко?

  • В июне 2020 года Александра Повалко арестовали и отправили под домашний арест. Топ-менеджер стал фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
  • Сначала главу РВК обвиняли в злоупотреблении полномочиями, что привело к потере $3,6 млн.
  • По версии следствия, в 2012 году РВК и ее дочерняя компания в Великобритании RVC заключили договор на приобретение привилегированных акций британской Soft Machines Inc., работающей в области полупроводников. Затем доля была продана Intel с минимальной прибылью.
  • Сумма сделки составила $5 млн. Компания заплатила РВК $2 млн, а остальные $3 млн, согласно договору, должна была вернуть в 2022 году. Как считает следствие, Александр Повалко должен был ускорить возврат в Россию средств.
  • Александр Повалко стал гендиректором РВК в декабре 2016 года, но в правоохранительных органах считают ответственным его. На момент заключения сделки с Intel директором РВК был Игорь Агамирзян, а затем его обязанности исполнял Евгений Кузнецов.
  • Также Повалко инвестировал в якобы находящуюся в предбанкротном состоянии американскую компанию Alion Energy Inc. $600 тысяч без решения совета директоров РВК. По версии следствия, это было сделано «с целью извлечения выгод и преимуществ в интересах третьих лиц под видом выполнения международной инвестиционной деятельности».
  • В сентябре 2020 года суд отстранил главу РВК от должности.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: pexels.com

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 США готовят санкции против системы «Мир» и структур Мосбиржи — The WSJ
  2. 2 Короткие версии фильмов и сериалов собирают миллионы просмотров в TikTok
  3. 3 «Инвестиции — это игра чисел». Интервью с основателем Improvado
  4. 4 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
  5. 5 Полезные сервисы для тех, кто выходит на рынок США
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти