Инвесторы Артем Ермолаев и Андрей Белозеров основали клуб венчурного капитала Digital Disrupt
Российские инвесторы Артем Ермолаев и Андрей Белозеров запустили в 2020 году закрытый частный клуб венчурного капитала Digital Disrupt. Об этом Rusbase рассказали представители клуба.
Digital Disrupt инвестирует как самостоятельно, так и совместно с партнерами, работающими в ИТ-индустрии по всему миру. В числе партнеров — международные венчурные фонды из США Mindrock Capital, Starta Ventures и 13 Ventures и другие.
Такое партнерство открывает основателям стартапов доступ к финансовым ресурсам и лучшим бизнес-практикам, а также помогает в развитии на международных рынках.
Среди приоритетных направлений проектов для инвестиций Digital Disrupt рассматривает:
- онлайн-образование (новые модели обучения в меняющемся мире);
- on-demand сервисы (сервисы услуг, экономящие время людей на регулярные рутинные процедуры);
- микромобильные проекты (кикшеринг, использование автомобиля по подписке);
- стартапы в сфере киберспорта, прикладного искусственного интеллекта и науки.

Андрей Белозеров
«В основном мы инвестируем в проекты на ранних стадиях, не просто как финансовые инвесторы, но и как носители умных денег. Наша цифровая компетенция и широкая сеть контактов позволяют проектам избегать ошибок в начале пути, быстро находить партнеров, клиентов, инвесторов на будущие раунды», — пояснил учредитель клуба Digital Disrupt Андрей Белозеров.
Digital Disrupt выступает также в роли наставника:
- предоставляет юридические консультации и экспертную оценку;
- помогает найти инвестиционный пакет для реализации пилотного проекта;
- открывает наиболее перспективным командам возможность участия во встречах клуба, проходящих в закрытом кругу профессионального сообщества.
Артем Ермолаев
«Мы считаем цифру самым перспективным рынком на ближайшее десятилетие, верим в потенциал стартапов этого направления», — подчеркнул учредитель клуба Digital Disrupt Артем Ермолаев.
На сегодняшний день портфель клуба насчитывает более десятка стартапов. Среди них — приложение для электронного образования детей в Кении Fred the Hippo, киберспортивная платформа OverPro, проект по предоставлению автомобилей по подписке The Mashina, сервис хранения вещей on-demand «Кьюби» и другие.
Кроме того, совместно с фондом Starta Ventures клуб вложился в рекрутинговый проект PitchMe из Великобритании, который занимается анализом цифровых следов кандидатов и формирует их объективные профили для потенциальных работодателей.
Вместе с фондом MindRock Capital клуб вложился в Momentus. Эта компания изобрела космический тягач для вывода спутников на орбиту и через 20 лет планирует добывать полезные ископаемые на других планетах. Digital Disrupt с еще одним партнером — фондом 13 Ventures — инвестировал в компанию Videray, разработавшую портативный рентгеновский сканер.
Первым «инвестиционным выходом» клуба стала онлайн-платформа для подготовки к сдаче экзаменов «Тетрика», которую позже выкупила Mail.ru Group. Это позволило реинвестировать капитал и получить новые ресурсы для роста поддерживаемых проектов. Так, например, по данным Digital Disrupt, детская образовательная платформа Tilli для подготовки детей к школе выросла в 25 раз за 2020 год.
Фото: Digital Disrupt
Фото на обложке: Hand Robot / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Подбор и адаптация сотрудников»
- 1 Стартапу на заметку: какие фонды недавно появились на рынке Новые инвесторы в разных областях 01 апреля 17:59
- 2 «В России все еще очень много денег», — интервью с Артемом Ермолаевым и Андреем Белозеровым Венчурный клуб Digital Disrupt 21 января 15:43
- 3 Digital Disrupt вложил 30 млн рублей в сервис хранения вещей «Кьюби» Условия партнерства не раскрываются 10 декабря 18:08
- 4 Кривая доходности: что это такое и как ее использовать? Она помогает понять, сколько стоит заемный капитал 18 марта 12:23