Новости
Эксклюзив

Инвесторы Артем Ермолаев и Андрей Белозеров основали клуб венчурного капитала Digital Disrupt

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

Российские инвесторы Артем Ермолаев и Андрей Белозеров запустили в 2020 году закрытый частный клуб венчурного капитала Digital Disrupt. Об этом Rusbase рассказали представители клуба.

Инвесторы Артем Ермолаев и Андрей Белозеров основали клуб венчурного капитала Digital Disrupt

Digital Disrupt инвестирует как самостоятельно, так и совместно с партнерами, работающими в ИТ-индустрии по всему миру. В числе партнеров — международные венчурные фонды из США Mindrock Capital, Starta Ventures и 13 Ventures и другие.

Такое партнерство открывает основателям стартапов доступ к финансовым ресурсам и лучшим бизнес-практикам, а также помогает в развитии на международных рынках. 

Среди приоритетных направлений проектов для инвестиций Digital Disrupt рассматривает:

  • онлайн-образование (новые модели обучения в меняющемся мире);
  • on-demand сервисы (сервисы услуг, экономящие время людей на регулярные рутинные процедуры);
  • микромобильные проекты (кикшеринг, использование автомобиля по подписке);
  • стартапы в сфере киберспорта, прикладного искусственного интеллекта и науки.

Андрей Белозеров

«В основном мы инвестируем в проекты на ранних стадиях, не просто как финансовые инвесторы, но и как носители умных денег. Наша цифровая компетенция и широкая сеть контактов позволяют проектам избегать ошибок в начале пути, быстро находить партнеров, клиентов, инвесторов на будущие раунды», — пояснил учредитель клуба Digital Disrupt Андрей Белозеров.

Digital Disrupt выступает также в роли наставника:

  • предоставляет юридические консультации и экспертную оценку;
  • помогает найти инвестиционный пакет для реализации пилотного проекта;
  • открывает наиболее перспективным командам возможность участия во встречах клуба, проходящих в закрытом кругу профессионального сообщества.

Артем Ермолаев

«Мы считаем цифру самым перспективным рынком на ближайшее десятилетие, верим в потенциал стартапов этого направления», — подчеркнул учредитель клуба Digital Disrupt Артем Ермолаев.

На сегодняшний день портфель клуба насчитывает более десятка стартапов. Среди них — приложение для электронного образования детей в Кении Fred the Hippo, киберспортивная платформа OverPro, проект по предоставлению автомобилей по подписке The Mashina, сервис хранения вещей on-demand «Кьюби» и другие.

Кроме того, совместно с фондом Starta Ventures клуб вложился в рекрутинговый проект PitchMe из Великобритании, который занимается анализом цифровых следов кандидатов и формирует их объективные профили для потенциальных работодателей.

Вместе с фондом MindRock Capital клуб вложился в Momentus. Эта компания изобрела космический тягач для вывода спутников на орбиту и через 20 лет планирует добывать полезные ископаемые на других планетах. Digital Disrupt с еще одним партнером — фондом 13 Ventures — инвестировал в компанию Videray, разработавшую портативный рентгеновский сканер.

Первым «инвестиционным выходом» клуба стала онлайн-платформа для подготовки к сдаче экзаменов «Тетрика», которую позже выкупила Mail.ru Group. Это позволило реинвестировать капитал и получить новые ресурсы для роста поддерживаемых проектов. Так, например, по данным Digital Disrupt, детская образовательная платформа Tilli для подготовки детей к школе выросла в 25 раз за 2020 год.

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

Фото: Digital Disrupt

Фото на обложке: Hand Robot / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter