Новости

Власти Эстонии задумались о присвоении роботам статуса «электронной личности»

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Власти Эстонии создали рабочую группу, которая обсуждает введение в стране закона о регулировании деятельности роботов и искусственного интеллекта. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на интервью советника по вопросам цифровых инноваций Госканцелярии Мартена Каеватса изданию Eesti Päevaleht.

Власти Эстонии задумались о присвоении роботам статуса «электронной личности»

Сначала чиновники думали ввести регулирование только для самоуправляемых автомобилей, однако позже решили охватить искусственный интеллект в целом, говорит чиновник.

«Для того, чтобы в будущем законы были более простыми и понятными, и чтобы не приходилось постоянно вносить в них изменения, возникла мысль заниматься искусственным интеллектом в более широком смысле. Главный вопрос заключается в степени ответственности этого искусственного интеллекта», – передает издание слова Каеватса.

Сейчас рабочая группа обсуждает создание нового правового субъекта для роботов – электронной личности. По планам авторов инициативы, это позволит определить ответственность в случаях, когда беспилотный автомобиль попадает в аварию или если кто-то попытается использовать робота в противоправных целях.

Этот закон нужен уже сейчас, так как через пять лет может быть слишком поздно, считают чиновники. В рабочей группе планируют, что законопроект будет подготовлен в ближайшие пару лет.

Каеватс добавил, что Эстония может стать первой страной с подобным законом. В 2007 году о планах ввести этический устав для роботов объявила Южная Корея, однако эти планы, по всей видимости, не привели к принятию каких-либо законов.

О намерении принять подобный законопроект также сообщали в ЕС и в России. На днях стало известно, что Госдума рассчитывает законодательно описать отношения человека и роботов уже в ходе текущего думского созыва. Ранее концепцию такого закона предложил сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, после чего его пригласили в думский комитет по развитию цифровой экономики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России научились выявлять рак легких на ранней стадии с помощью искусственного интеллекта
  2. 2 Искусственный интеллект в медицине. 3 главных тренда и 7 практических советов стартаперам
  3. 3 «Российский бизнес медлит с цифровизацией логистики» — как преодолеть сомнения и сделать первый шаг?
  4. 4 Как решить проблему дефицита зарубежных комплектующих с помощью отечественных аналогов
  5. 5 7 технологий, которые помогут банку стать экосистемой
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта