Власти Эстонии задумались о присвоении роботам статуса «электронной личности»

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Власти Эстонии создали рабочую группу, которая обсуждает введение в стране закона о регулировании деятельности роботов и искусственного интеллекта. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на интервью советника по вопросам цифровых инноваций Госканцелярии Мартена Каеватса изданию Eesti Päevaleht.

Сначала чиновники думали ввести регулирование только для самоуправляемых автомобилей, однако позже решили охватить искусственный интеллект в целом, говорит чиновник.

«Для того, чтобы в будущем законы были более простыми и понятными, и чтобы не приходилось постоянно вносить в них изменения, возникла мысль заниматься искусственным интеллектом в более широком смысле. Главный вопрос заключается в степени ответственности этого искусственного интеллекта», – передает издание слова Каеватса.

Сейчас рабочая группа обсуждает создание нового правового субъекта для роботов – электронной личности. По планам авторов инициативы, это позволит определить ответственность в случаях, когда беспилотный автомобиль попадает в аварию или если кто-то попытается использовать робота в противоправных целях.

Этот закон нужен уже сейчас, так как через пять лет может быть слишком поздно, считают чиновники. В рабочей группе планируют, что законопроект будет подготовлен в ближайшие пару лет.

Каеватс добавил, что Эстония может стать первой страной с подобным законом. В 2007 году о планах ввести этический устав для роботов объявила Южная Корея, однако эти планы, по всей видимости, не привели к принятию каких-либо законов.

Крутая возможность для старшеклассников! Участвуй в Олимпиаде НТИ, чтобы поступить в ведущий вуз без экзаменов или получить ценный приз. Узнать подробности и проверить силы в тесте.

О намерении принять подобный законопроект также сообщали в ЕС и в России. На днях стало известно, что Госдума рассчитывает законодательно описать отношения человека и роботов уже в ходе текущего думского созыва. Ранее концепцию такого закона предложил сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, после чего его пригласили в думский комитет по развитию цифровой экономики.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase