Top.Mail.Ru

Сервисы кикшеринга назвали основную причину ДТП с электросамокатами

Новости
Новости
Богдан Музыченко
Богдан Музыченко

Выпускающий редактор новостного блока

Богдан Музыченко

Большинство ДТП с участием электросамокатов происходит, когда пользователи такого транспорта и другие участники дорожного движения едут в одном потоке с разной скоростью. Об этом RB.RU сообщили в Ассоциации операторов микромобильности, сославшись на данные операторов кикшеринга.

Сервисы кикшеринга назвали основную причину ДТП с электросамокатами
  1. Новости

Согласно им, 60% инцидентов происходит «на стыке автомобильной и пешей инфраструктуры». «Особенно часто — при выезде с придомовых территорий и пересечении пешеходных переходов», — уточнили в ассоциации.

Причинами происшествий чаще всего становятся нарушения ПДД и правил самих сервисов: езда вдвоем на одном транспорте, опасное маневрирование и другие. При этом в 70% случаев пострадавшими становятся не пешеходы, а сами пользователи средств индивидуальной мобильности.

За нарушения, которые чаще других приводят к происшествиям, операторы кикшеринга «кратно увеличили штрафные санкции», например, за пьяную езду размер штрафа доходит до 150 тыс. рублей, указали в ассоциации.

В России «критическая нехватка инфраструктуры для микромобильного транспорта», напомнила директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман. По ее словам, «в отрасли растут все показатели, кроме основополагающего — количества велодорожек, которые нужны не только прокатным СИМам, но и частным».

При этом в ассоциации отметили, что в среднем инциденты случаются лишь в одной из 90 тыс. поездок на электросамокатах. За девять месяцев 2024 года доля поездок на электросамокатах Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go» без инцидентов и происшествий составила 99,9%.

Фото на обложке: Lambert And Young / Getty Images

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

Материалы по теме