Минтруд предложил сделать электронные трудовые книжки обязательными с 2020 года

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Минтруд внес в правительство законопроект, по которому электронные трудовые книжки должны стать обязательными с 2020 года. С документом ознакомились «Ведомости».

С 2020 года новые записи будут заноситься только в цифровую книжку, говорится в законопроекте. Вести бумажные книжки работодатель должен будет только для тех сотрудников, которые подадут об этом заявление, сказал представитель Минтруда.

Трудовые книжки людей, устраивающихся на работу впервые, будут оформляться в электронном виде с января 2021 года.

Храниться электронные документы будут в единой системе Пенсионного фонда РФ. С 2020 года работодатели будут передавать данные в ПФР ежемесячно, а с 2021 года — на следующий день после найма или увольнения сотрудника.

Собеседник «Ведомостей», участвовавший в подготовке законопроекта, отметил, что переход на электронные книжки в один момент непрактичен: далеко не у всех работников есть доступ к электронной базе и для многих бумажный носитель – некий гарант безопасности их данных и их трудовой истории.

Ранее Минтруд предлагал полностью перейти на электронные трудовые книжки только к 2027 году. Предполагалось, что до этого времени работодатели будут заполнять и цифровую, и бумажную версии документов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Цифровая трансформация: Фокус на IP
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase