Кристина Манжула

Если инвестор не торт


В сентябре прошлого года на RUSBASE выходил материал «Если предприниматель — не торт», в котором разбирали, насколько личное отношение к фаундеру проекта влияет на решение о финансировании. Большинство опрошенных инвесторов сошлись на том, что даже если у проекта отличные характеристики, но человек, который стоит у его руля, по их мнению, неадекватен, они не станут брать стартап в портфель.

Однако инвестор, отказывая проекту, лишается одного: довольно пространного шанса упустить the next big thing или какую-либо выгоду. Грубо говоря, сторона «доминирующая» отказывает легко и без зазрения совести, в то время как стороне заинтересованной предстоят сложные муки выбора — отказаться от денег, выгодного партнерства или работать с неприятным человеком.

Мы попросили предпринимателей рассказать, насколько личная неприязнь к инвестору (а также, например, ментору или просто партнеру) влияет на решения по сотрудничеству, описать портрет неприемлемого инвестора и поделиться кейсами.

Отношения очень важны

Многие предприниматели ставят хорошие отношения с инвестором на первый план, и даже если условия сотрудничества привлекательны, находят в себе силы отказаться от него. Некоторые считают, что приоритетность личного восприятия и интуитивный подход к выбору делового партнера — это особенность менталитета.

Станислав Тушинский

CEO Unisound

Отношения очень важны. В инвестициях деньги являются совсем не единственным критичным фактором для принятия решения. Очень важно, что еще даст партнёр: знания, контакты и т.п. Поэтому выбирать партнера необходимо очень тщательно. «Развод» в бизнесе — процесс тяжелый и сложный и способен загубить даже растущую компанию.

Портрет неприемлемого партнера/инвестора:

— Болтливый поверхностный человек;

— Был пойман на вранье когда-либо;

— Имеет негативные отзывы на рынке;

— Быстро увлекающийся человек.

Элеонора Казначеева

Гарвардская Школа Бизнеса, управляющий частным капиталом

Российский инвестор — это эмпирик с волевым подходом к бизнесу. Даже если вы предоставите бизнес план по всем канонам Бенджамина Грэкхема, смотреть будут скорее Вам в глаза, нежели на бумагу. Поэтому выбор партнера — это ключевой параметр. Например, Олег Тиньков подчеркнуто свысока смотрит на фаундеров. Однажды он так и заявил: «Верите, что это идею на миллион. Так возьмите кредит на миллион под свой проект». Инвесторы в России вообще весьма подвержена к трансцендентной оценке проектов. Почему Вам не дали денег? 8 из 10 случаев — не потому, что ваш проект плох. Это могут быть факторы иного характера: вас посчитали незрелым, ваше рукопожатие слишком мягко, вы произвели впечатление человека робкого десятка или наоборот вас было в вашем многословии не унять. 

Ника Базилевская

Системы Роста, сооснователь проекта

Обычно после первой встречи понятно, сойдусь ли я характером с будущим партнером. Интуиция редко подводит. Даже если условия сотрудничества очень привлекательны, я нахожу в себе силы отказаться от партнерства. Был в моей практике случай, когда интуитивно я понимала, что будущий партнер, выступающий также соинвестром проекта, не подходит по ряду параметров. Партнер не имел представления, что такое интернет бизнес, но очень хотел им заняться. В итоге это вылилось в длительное обучение партнера по всем особенностям ведения бизнеса в интернете, что отнимало много сил и времени. Более того, партнер начал лезть в операционное управление, давая советы, не имеющие отношения к действительному положению вещей. Пришлось выйти с партнером на откровенный разговор и отстранить его от вмешательства в дела компании. Последствия не заставили себя ждать в виде прекращения инвестирования на стадии доработки прототипа. Однако, это был лучший и, главное, своевременный, из возможных вариантов.

Сергей Скорбенко

CEO DigitalWill

У меня было несколько ситуаций с очень перспективными партнерскими отношениями, которые завершились, увы, ничем. Причина, на первый взгляд, банальная — не сошлись характером. Так что получается: бизнес строится на схожести характеров партнеров? В определенной степени — да. Проводя параллель, хотелось бы обратиться к примеру. Допустим, вы иностранец, попавший в чужой город, где все говорят на чужом языке. И вот среди толпы вы встречаете своего земляка. Как сложится ваша коммуникация и каким будет витамин доверия можно догадаться. Так же и схожесть нравов и характеров сближает людей, и в отношении бизнес-партнеров, в том числе. Если человек мне неприятен, я не будут с ним реализовывать никаких проектов. Если есть хоть малейшие сомнения до запуска проекта, однозначно, лучше не ввязываться ни в какие авантюры. В бизнесе очень большую роль играет интуиция. Интуитивный подход иногда важнее, чем все остальное.

Ничего личного

Зеркальное по смыслу мнение в том, что личным отношениям не место в бизнесе: профессиональные отношения должны быть строго выверены, и их «суховатость» только идет на пользу.

Алексей Поспехов

CEO и партнер ICONIC MOBILE 

Я не верю в равнозначные партнерства в бизнесе. То есть, партнерство 2 альфа-самцов, которые запускают сумасшедший проект и владеют компанией 50/50 обязательно ведет к краху. В моей практике, были и подобные истории.

А уж пример «развода» Прохорова и Потанина, которые даже, по слухам, имели один дом на две «семьи» — весьма показателен.

Посмотрите на все действительно Великие Компании. В них либо действительно присутствует множество партнеров, либо все партнерские отношения прекрасно выверены с сильными и слабыми сторонами. В моей практике, наиболее мощными оказывались партнерства, где присутствуют далеко не равные стороны. Например, молодые, дерзкие, активные и напористые парни, вместе с весьма взрослыми, опытными, я бы сказал, мудрыми мужчины, которые всегда вносят в элемент «управляемого хаоса» свой авторитет и спокойствие.

Сергей Аксёнов

Сооснователь сервиса Storm crew, портала Film.ru, менеджер проектов «Яндекс»

Всё зависит от того, насколько плотным будет наше сотрудничество. Если речь об инвесторе или менторе, с которыми проводятся стратегические сессии раз в 2-3 месяца — их персональные особенности характера не так принципиальны, и в целом для бизнеса будет даже неплохо, если мы будем держаться на официальной дистанции. Такой случай, например, был у кинопортала Film.Ru после его вхождения в ИД «Собака»: сухие отношения с новым владельцем были залогом того, что вся документация велась максимально качественно, а отчётность делалась на эталонном уровне.

Если же речь о партнёре/сооснователе проекта, то на горизонте 2-3 лет мы вместе будем проводить времени больше, чем с семьями, поэтому конечно же психологическая совместимость — обязательное условие, и если между сооснователями нет химии — я думаю, что от сотрудничества стоит сразу отказываться. Я бы не смог работать с людьми, не соблюдающими личные границы, агрессивно навязывающими своё мнение без аргументации, тянущими на себя одеяло.

Главное — компетентность

Многие утверждают, что их отношение к инвестору/партнеру зависит от его профессиональных качеств, а не личных характеристик. Главное, чтобы инвестор делал свое дело, был компетентен и надежен. Некоторые даже считают, что инвестор не должен «выходить за рамки дозволенного».

Рамин Алиев

CEO bSimple digital agency

Не стоит путать некомпетентность партнера-инвестора с личной неприязнью. В России личностные отношения играют важную роль в принятии решений. К сожалению, еще с детства мы приучены к этому. На западе дела обстоят иначе — основной фокус на потенциал. Обращаем ли мы внимание на отношении при выборе партнерства? Скорее да, чем нет. Но основным критерием принятия решения является другое — надежность и потенциал партнера. У нас было пару кейсов, когда мы отказывались от инвестиций из-за непонятной позиции инвестора, были случаи, когда отказывались от взаимодействия и с клиентами. Если вам предлагают деньги инвесторы, которые изначально пытаются навязать вам свою волю, ставят вам условия и делают вам одолжение — как можно быстрее с ними расставайтесь. С такими «друзьями» вы кашу не сварите.

Петр Филатов

основатель спортивной социальной сети «Катушкин.ру»

Неприемлемый инвестор — это тот, кто выходит за рамки своей роли — инвестировать, требовать цифры и получать бабки. Желание залезать в дебри разработки или продвижения и попытки управлять ими может привести к конфликту, особенно, когда инвестор старается навязать свою точку зрения. Это неправильно, так как для понимания ситуации по проекту, надо иметь большое количество вводных, которых у инвестора нет.

Важно на начальном этапе определить «рамки дозволенного»: в какой части реализации проекта инвестор может принимать участие (при желании), а куда ему доступ запрещен. Это поможет избежать конфликтов и сохранить хорошие отношения. Разделение сфер в любой команде деятельности — залог успеха.

По теме: CEOs vs. VCs: что думают предприниматели о VCs

Андрей Макеев

сооснователь FlowWow

С любым человеком, будь то ментор, инвестор или партнер, сойтись будет сложно, если ты «тяжелый» человек со сложным характером. У меня такое бывает редко, я обычно со всеми схожусь.

Но был один случай, с потенциальным инвестором, который задумывался над тем, чтобы проинвестировать наш проект. Я всегда открыт для общения, кстати, не только с инвесторами, но когда я вижу неадекватность и бесперспективность разговора и понимаю, что просто потрачу на него драгоценное время, то я уже меняю свое отношение.

Пример неадекватности: когда компания по факту оценивается в 130 млн руб., а инвестор хочет за 1 млн руб 20-30% компании и считает, что этих денег хватит, чтобы вывести компанию на международный рынок. Также я не захочу сотрудничать с людьми, у которых за долгими разговорами не стоит никаких реальных действий и которые не могут донести до меня ценность нематериальных выгод по сотрудничеству с ними. Нельзя сказать, что здесь какую-то значимую роль играет личностная неприязнь, так как это больше практичное отношение к делу: я уже в процессе разговора понимаю, если нет смысла с этим человеком связываться, и он ничего полезного не даст ни лично мне, ни проекту.

Портрет такого неприемлемого инвестора для нашей компании инвестора — это много болтовни, непонимание рынка, консервативное мышление, неосведомленность в развитии крупных проектов на рынке. В команде не нужен человек, который будет тянуть компанию вниз.

Борис Дусь

сооснователь BitCalm

Достигнуть эффективных результатов с инвестором/ментором/партнером, с которым вы друг друга не понимаете, будет сложно, да и вряд ли вы вообще начнете вместе работать. Конечно, могут быть споры и разногласия, которые решаются путем договоренностей и логических доводов, но совсем не сходиться характерами, я думаю, просто невозможно.

Отказываться, соответсвенно, не придется, вы просто не начнете общение.

Неприемлемый инвестор — человек без экспертизы в твоем поле деятельности, который также не может предоставить полезные связи или же средства. С оговоркой, что средства не являются основой для выбора.

Top Image via Shutterstock

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook