Facebook купила у IBM 750 патентов

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

юбьотКрупнейшая в мире соцсеть Facebook купила 750 патентов у компании IBM, чтобы усилить свое портфолио интеллектуальной собственности и защититься от патентных исков конкурентов, передает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Купленные патенты, по информации источников, описывают различные виды программного обеспечения и технологий работы в сети. Покупка существенно расширит собственное портфолио Facebook, в котором сейчас как минимум 56 зарегистрированных патентов и 503 патентные заявки в США, а также 33 патента и 149 заявок в других странах мира.

Сумма сделки не уточняется. Представители Facebook и IBM отказались прокомментировать информацию о сделке.

Facebook активизировала покупку интеллектуальной собственности в преддверии первичного публичного размещения акций на бирже, запланированного на текущий год. Компания намерена привлечь как минимум 5 миллиардов долларов в ходе IPO и, по прогнозу аналитиков, может увеличить эту сумму до 10 миллиардов.

Однако слабое патентное портфолио и как следствие риск судебных разбирательств с конкурентами могут стать для инвесторов аргументом против покупки акций соцсети. Facebook указала возможные патентные иски как один из рисков своего развития в заявке на IPO, поданной в феврале.

Компания уже столкнулась с прецедентом патентных претензий со стороны конкурентов: ранее в этом месяце интернет-компания Yahoo обвинила Facebook в нарушении своих прав на десять патентов, описывающих технологии интернет-рекламы, обмена информацией и защиты приватности данных, и потребовала компенсации. В прошлом году против соцсети было подано 22 патентных иска, свидетельствуют данные сайта LegalMetric.com.

IBM, напротив, обладает крупным портфолио интеллектуальной собственности. Компания, получившая более шести тысяч патентов только за прошлый год, 19 лет подряд возглавляет список компаний, регистрирующих наибольшее число патентов в США. IBM уже сделала из продажи части патентов интернет-компаниям дополнительный источник своего дохода - в прошлом году она заключила ряд сделок с интернет-гигантом Google.

Facebook сохраняет лидерство в сегменте социальных сетей и продолжает активно наращивать финансовые показатели. В 2011 году Facebook получила чистую прибыль в размере 1 миллиарда долларов, что на 65% превышает показатель 2010 года. При этом выручка компании за прошлый год выросла на 88% и превысила 3,7 миллиарда долларов.

По материалам: digit.ru

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase