Объем продаж поддельного люкса в российских соцсетях превысил 23 млрд рублей
Согласно исследованию компании по борьбе с контрафактом и защите брендов BrandMonitor, в 2020 году объем продаж контрафактного люкса в российских соцсетях превысил 23 млрд рублей. Основные каналы сбыта — Instagram, «ВКонтакте», Telegram. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе BrandMonitor.
Отмечается, что соцсети являются одними из основных каналов продаж контрафактного люкса в России. Всего насчитывается около 192 тысяч аккаунтов, торгующих репликами известных марок. В среднем аккаунт с 10 тысячами подписчиков зарабатывает до 450 тысяч рублей в месяц.
По данным BrandMonitor, примерно 80% таких страниц специализируются на одном бренде и работают не дольше года. Остальные 20% живут от полутора до двух лет и продают реплики товаров разных марок.
Исходя из проведенной оценки цитируемости крупных брендов в соцсетях, за два года с июня 2018 года было опубликовано примерно 5 млн постов о продаже брендовых вещей. Из них не менее 3,5 млн предложений — контрафакт.
Подделка выявлялась по нескольким факторам:
- наличие характерных слов-триггеров, например, реплика и копия;
- несоответствие оригиналу по модели или расцветке;
- тестовые закупки с дальнейшей экспертизой.
Исследование также показало, что в 2020 году каждый месяц появляется почти 9 тысяч новых аккаунтов фейковых товаров. Это почти вдвое больше, чем годом ранее.
«Скорость появления новых аккаунтов делает практически невозможным расследование деятельности каждого аккаунта. Продавцы фейка в соцсетях — это часто не физические лица, а организованные преступные группы», — комментирует основатель BrandMonitor Юрий Вопилов.
У каждого третьего онлайн-поставщика есть шоурум в Москве, у каждого десятого — офлайн-магазины в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Шоурумы в других городах-миллионниках есть у 3–7% продавцов поддельных люксовых товаров, говорится в исследовании.
В среднем ежемесячная прибыль одного такого аккаунта составляет 115 тысяч рублей. Оплата, как правило, осуществляется наличными курьеру или переводом на карту (95% — Сбербанк, 4% — Тинькофф Банк). Основной канал связи с подписчиками — WhatsApp.
Ожидается, что к 2025 году оборот «теневого» рынка товаров люкс-класса достигнет €320–365 млрд.
BrandMonitor — технологическая компания по борьбе с контрафактом и защите брендов в интернете и офлайн. Компания специализируется на защите интеллектуальной собственности. По собственным данным, она представляет интересы более 250 крупных производителей товаров и услуг, большинство из которых входит в список Fortune 500.
Фото: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как заработать на продажaх»
- 1 Убыток VK в 2024 году увеличился почти в три раза Он составил 95 млрд рублей 20 марта 17:44
- 2 Аудитория YouTube снизилась почти в два раза с момента его замедления Видеохостинг опустился в рейтинге популярных интернет-ресурсов на седьмое место 19 марта 14:41
- 3 Аудитория дейтинг-сервисов в России достигла 8 млн пользователей В расчеты не вошли «VK Знакомства» и «ОК Знакомства» 19 марта 11:27
- 4 Skillbox запустил сервис для масштабирования онлайн-школ в СНГ Его цель — помочь онлайн-школам сосредоточиться на повышении качества контента 19 марта 10:00