Top.Mail.Ru
Новости

ФАС призвала распространить параллельный импорт на все категории товаров

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Максим Шаскольский призвал ввести механизм параллельного импорта для всех категорий товаров. В изначальный список для параллельного импорта, составленный Минпромтором в мае 2022 года, входили 50 групп товаров и 200 брендов.

ФАС призвала распространить параллельный импорт на все категории товаров
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

«Мы считаем правильным разрешить параллельный импорт всех товаров, кроме товаров, производство которых локализовано в России, то есть созданы рабочие места, выплачиваются налоги, а товары поступают на внутренний рынок», — сообщил Шаскольский на итоговой коллегии ведомства (цитата по ТАСС).

Глава ФАС подчеркнул, что при параллельном импорте речь идет исключительно о легально приобретенном оригинальном товаре зарубежных производителей, качество и безопасность которого могут быть проверены и подтверждены. 

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ведомство собирается на год продлить программу параллельного импорта для тех товаров, в которых «имеется потребность». При этом список подлежащей такому импорту продукции будет сокращаться.
  • Параллельный импорт, то есть ввоз товаров без разрешения правообладателя, в России признали законным в июне 2022 года. Изначально в список Минпромторга для параллельного импорта вошли 50 групп товаров и около 200 брендов, затем список несколько раз пополнялся.
  • К декабрю 2022 года, по оценке Федеральной таможенной службы, в Россию по параллельному импорту было ввезено товаров на $20 млрд.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Главное, что нужно знать о маркировке рекламы
  2. 2 5 корпоративных мессенджеров, которые останутся с нами после ухода Slack
  3. 3 Как выбрать страну для экспорта в 2024 году
  4. 4 Чем заменить сервис рассылок Unisender в enterprise-сегменте: оцениваем возможные риски
  5. 5 Как загрузить приложения, которых нет в сторах

ВОЗМОЖНОСТИ

15 июля 2024

15 июля 2024