«Финам» объявил о запуске первых в России торгов фьючерсами на биткоин

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Российская брокерская компания «Финам» предложила клиентам торги фьючерсами на биткоин в сотрудничестве с чикагской биржей CBOE. Об этом Rusbase сообщил представитель «Финама».

Доступ к торгам получат только те, у кого есть статус квалифицированного инвестора. Объем контрактов составит 1 биткоин, срок действия фьючерса – месяц. Брокерская комиссия при сделках составит $1,5, комиссия CBOE – $20-30.

Один инвестор в день сможет совершать не более 50 операций с такими фьючерсами, подчеркнули в «Финаме». Код фьючерса – XBTC. «Фьючерс безпоставочный, то есть инвестор получит стоимость, без самого биткоина», – уточнил в разговоре с Rusbase представитель «Финама».

В «Финаме» уверяют, что стали первой в России брокерской компанией, запустившей такую услугу. Новый инструмент позволит сократить риски, связанные с работой на криптобиржах, считают в компании.

«Мы не рассуждаем о перспективах криптовалют, не строим прогноз о том, когда он [рынок криптовалют] обвалится. Мы просто создали продукт, который отвечает ожиданиям наших клиентов.

До этого тот, кто хотел инвестировать в криптовалюту, вынужден был обращаться в сомнительные организации, которые часто не имели никакой контактной информации. Теперь инвестор может использовать для своей выгоды брокерскую компанию, которая имеет все необходимые лицензии и деятельность которой находится под надзором уполномоченных органов», – прокомментировал глава департамента по работе с розничными клиентами ГК «Финам» Ярослав Дюсуше.  

В ближайшее время компания также планируют добавить торги фьючерсами на биткоин на другой американской бирже – CME.

Фьючерсы как финансовый инструмент позволяют покупать и продавать определенный актив в будущем по заранее определенной цене. Трейдерам фьючерсы позволяют делать ставки на понижение или увеличение цены актива, влияя таким образом на его текущую цену.

Власти США разрешили торги криптовалютными фьючерсами 1 декабря 2017 года. Через полторы недели чикагская CBOE стала первой биржей в стране, запустившей такие торги. Еще через неделю услугу запустила биржа CME. Во всех таких случаях речь идет о торгах фьючерсами на индекс биткоина, а не на биткоин как таковой.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский международный экономический форум
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase