В России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Частные инвесторы в России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Бизнесмен Алексей Колесник приобрел у «Т Плюс», принадлежащие Виктору Вексельбергу, две небольшие ТЭС, расположенные в Удмуртии и Пермском крае. Речь идет о Кизеловской ГРЭС в Пермском крае, мощность которой составляет 23,6 МВт, и Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии (10 МВт). Общая стоимость покупок составила почти 160 млн рублей. 

Источники издания знают, что в перспективе на базе электростанций может быть создан дата-центр и центр по майнингу. Колесников подтвердил, что рассматривает подобные варианты, майнингом криптовалют «вплотную» заниматься не собирается до принятия в России соответствующих законов.

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната», — сказал Колесник.

Летом 2017 года сообщалось, что интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ведет переговоры с «Росэнергоатомом» о размещении майнинг-фермы на базе дата-центра возле Калининской атомной электростанции в Тверской области. Подобные предложения от майнеров о сдачи в аренду избыточных мощностей получали  электростанции «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase