SpaceX запустила первые спутники для своей системы раздачи интернета Starlink

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Компания Илона Маска запустила ракету Falcon 9 с испанским спутником для наблюдения Земли PAZ и двумя собственными аппаратами, которые протестируют раздачу интернета из космоса в рамках проекта Starlink.

Запуск состоялся после трех переносов даты из-за неблагоприятной погоды и других причин. Изначально запустить спутники планировалось 17 февраля, потом 18 февраля, затем 21 февраля.

Пуск произошел 22 февраля в 17:17 по московскому времени. В 17:28 от второй ступени успешно отделился спутник PAZ, спутники SpaceX должны отделиться позже – компания пообещала сообщить об этом в соцсетях. 

В ходе запуска была повторно использована первая ступень Falcon 9, посадить ее снова в компании не планировали.

Обновлено в 18:18. SpaceX также пыталась поймать головной обтекатель ракеты, однако он упал в нескольких сотнях метров от корабля с сеткой. В 18:14 Маск сообщил, что несмотря на падение на воду обтекатель остался целым. 

Обновлено в 18:57. Спутники SpaceX успешно отделились и начали передавать данные на Землю.

Тестовые спутники SpaceX, названные Microsat-2a и Microsat-2b, станут первыми в системе Starlink – проекте по выводу на орбиту 12 тысяч спутников для круглосуточной раздачи дешевого интернета по всей планете.

SpaceX планирует, что спутниковая раздача интернета станет основным источником дохода компании и к 2025 году принесет 40 млн подписчиков и более $30 млрд выручки, сообщала в январе 2017 года газета The Wall Street Journal со ссылкой на документы компании. В SpaceX тогда отказались комментировать эту информацию, однако позже представили план по запуску спутников.

В тех же документах WSJ говорилось, уже в 2019 году компания планирует вывести 52 спутника для Starlink. Группировка из 12 тысяч спутников станет крупнейшей в истории – к сентябрю 2017 года число находящихся на орбите Земли спутников составляло 1738, а в целом к 22 февраля 2018 года человечество успело запустить в космос 8074 спутника.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase