СМИ впервые раскрыли финансовые показатели SpaceX

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Издание The Wall Street Journal опубликовало обзор финансовых показателей SpaceX за 2011-2015 годы, ссылаясь на внутреннюю документацию компании.

Как отмечает издание, SpaceX не является публичной компанией, поэтому не публикует свою финансовую отчетность. 

Финансовые показатели

По данным WSJ, в 2013 и 2014 годах компания вышла на «небольшую» операционную прибыль за счет контрактов с NASA и коммерческими спутниковыми операторами, а годовая выручка SpaceX составила $680 млн и $1 млрд соответственно.

По итогам 2015 года, однако, годовая выручка упала на 6% до $945 млн, и компания вышла на убыток в $260 млн за год. По данным WSJ, это было связано с аварией ракеты Falcon 9 в июне 2015 года, когда компания потеряла вместе с ракетой две тонны предназначавшегося для МКС полезного груза и приостановила полеты на несколько месяцев. В целом компания планировала осуществить более 12 запусков за год, но из-за аварии получилось только шесть, отмечает издание.

График, который WSJ опубликовал на основе финансовых документов SpaceX от начала 2016 года. Желтым показана выручка компании от космических запусков, синим – операционная прибыль. В левой шкале – миллиарды долларов.

На балансе компании по итогам 2015 года было $1,3 млрд свободных средств за счет контрактов и инвестиций (Alphabet и Fidelity вложили в SpaceX примерно $1 млрд в 2015 году), однако сам бизнес генерировал значительно меньше денег, чем в него инвестировалось, отмечает издание.

На сайте SpaceX вплоть до взрыва ракеты Falcon 9 в сентябре 2016 года говорилось, что компания прибыльна, а ее денежный поток – положительный. Документы, однако, говорят об обратном, отмечает WSJ: все четыре квартала 2015 года компания несла убытки, а денежный поток по итогам года ушел в минус примерно на $15 млн.

Из-за того, что сентябрьская авария также заставила компанию приостановить запуски на время расследования, вместо запланированных 20 пусков SpaceX осуществила только 8 за 2016 год. Поэтому запланированная цель в $1,8 млрд выручки и $55 млн прибыли вряд ли была достигнута, отмечает WSJ.

В разговоре с WSJ директор по финансам SpaceX Брет Джонсон (Bret Johnson) отказался комментировать детали статьи, однако отметил, что у компании готовы контракты на $10 млрд, включающие 70 запусков. Джонсон добавил, что SpaceX обладает более чем $1 млрд свободных средств и не имеет каких-либо долгов, и в целом находится в хорошем финансовом состоянии и предрасположена к росту.

Планы компании

Согласно приобретенным WSJ документам, SpaceX строит достаточно амбициозные планы. В 2019 году, например, компания собирается запустить 52 спутника, то есть в среднем по одному в неделю.

Также компания рассчитывает, что ее еще не запущенный бизнес по предоставлению дешевого интернета со спутников принесет 40 млн подписчиков и более $30 млрд выручки к 2025 году. В целом компания намерена запустить для этого четыре тысячи спутников – то есть больше аппаратов, чем имеет любая современная спутниковая группировка. В Техасе компания строит отдельный космодром, который планирует использовать в том числе для реализации этого проекта, отмечает WSJ.

В целом компания рассчитывает, что ее спутниковый бизнес уже к 2020 году будет приносить больше денег, чем космические запуски для сторонних компаний. К 2025 году операционная прибыль должна составить от $15 млрд до $20 млрд, ссылается WSJ на планы SpaceX.

Ранее сообщалось, что по результатам инвестиций Alphabet оценка SpaceX составила $12 млрд. Глава компании Илон Маск владеет 54% акций (78% от голосующих акций) SpaceX. Таким образом, стоимость доли Маска в SpaceX на 2015 год составляла более $6 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase