Ford планирует создать "автомобильный Android"

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Компания Ford планирует создать платформу приложений для программ, разработанных специально для управления системами в автомобиле. Система будет построена на нынешней технологии AppLink, которая является одним из множества существующих у компании Ford интерфейсов взаимодействия с ОС автомобиля.

Теперь же компания объявила о готовности предоставить полную информацию по технологии разработчикам, а что еще интереснее - любой заинтересованной стороне из числа участников автомобильного рынка и конкурентов, то есть Ford не хочет создавать платформу только для автомобилей своей марки, но и предлагает другим автопроизводителям использовать технологию компании. 

Ford хочет создать универсальный интерфейс взаимодействия мобильных устройств и автомобиля и привлекает других производителей автомобилей, разработчиков ПО и железа присоединиться к процессу. Это может привлечь к разработке множество как крупных, так и мелких разработчиков, так как ПО для автомобилей достаточно большой рынок и нет причины отказываться от такого рынка.

Однако тут есть и проблема - преимуществом как всегда будут обладать компании-разработчики, первыми пришедшими на это поле. Уже совсем скоро им будет трудно поддерживать огромное количество приложений на разных платформах и им просто придется выбирать наиболее рентабельные для себя рынки.

Другой вопрос состоит в том, будут ли автопроизводителя использовать эту технологию. Можно найти как минимум две причины, по которым это будет крайне затруднено. Первая - это то, что многие автогиганты уже вложили огромные деньги в разработку собственных систем и врядли захотят при это использовать чужое решение. Однако AppLink может стать хорошим продуктом для небольших автокомпаний, неинвестирующих миллиарды долларов в R&D (например, китайские компании). Но тут же возникает второе ограничение - безопасность системы - по сути там не будет ни контроля за приложениями, ни за самой системой. 

Так или иначе, автомобильная индустрия стоит на пороге технологических изменений в области ПО. Возможно пройдет немало времени, прежде чем автомобилисты смогут наслаждаться использованием "автомобильного Android", и вполне возможно перед этим мы увидим новую битву платформу, уже на рынке автомобильного ПО.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase