Новости

Роскомнадзор назвал иностранные компании, которые обязаны открыть представительства в России

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Роскомнадзор назвал иностранные компании, которые обязаны открыть представительства в России, либо создать российские юрлица или филиалы. Согласно перечню, таких компаний 13: Google, Apple, Telegram, TikTok, Meta (Facebook) и другие.

Роскомнадзор назвал иностранные компании, которые обязаны открыть представительства в России

Полный список компаний опубликован на сайте Роскомнадзора.

Роскомнадзор включил в перечень 13 компаний: Google, Apple, Meta (Facebook), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Likeme, Viber, Discord, Pinterest, Spotify, Twitch. В сообщении Роскомнадзора отмечается, что эти компании владеют 22 информационными ресурсами.

Кроме открытия представительств, указанные в списке компании должны зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора и открыть форму для обращений жителей России и организаций, а также установить на своих сайтах счетчик посещаемости.

«Также иностранные лица обязаны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство», — говорится в сообщении Роскомнадзора. 

Ресурсы тех компаний, которые не откроют представительства в России, могут заблокировать. Кроме того, невыполнение требований может обернуться им ограничениями в поисковой выдаче, приеме платежей и доступности к личным данным российских пользователей.

Принятый в июле 2021 года федеральный закон обязывает компании, суточная аудитория которых превышает 500 тысяч пользователей, открывать представительства в России.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Роскомнадзор

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google оштрафовали еще на 3 млн рублей
  2. 2 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  3. 3 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  4. 4 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  5. 5 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников