Top.Mail.Ru
Новости

ФРИИ перезапускает акселератор и ищет «антиединорогов»

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) запускает массовый отбор в акселерационную программу, ее старт запланирован на 1 августа. Об этом RB.RU рассказали в фонде. 

ФРИИ перезапускает акселератор и ищет «антиединорогов»

В ноябре прошлого года ФРИИ обновил стратегию инвестирования в соответствии с изменившимися реалиями рынка. Фонд в 2023-2025 годах вложит порядка 2,25 млрд рублей в проекты на стадиях pre-seed и seed.

Специфика новой стратегии состоит в том, что вложения получат не венчурные компании, фонд будет искать так называемых антиединорогов. 

Поддержку смогут получить компании, способные выйти на прибыль в течение одного-двух лет. Как поясняют в ФРИИ, фонд не выставляет новые требования стартапам, а переориентируется на дивидендный подход, поскольку венчур в РФ сегодня «превратился в обычный IT-бизнес».

В выборе проектов фонд не будет исходить из каких-либо трендов. ФРИИ интересны компании малого и среднего бизнеса в таких нишах, куда, не пойдут крупные IT-корпорации. По итогам акселерации планируется отобрать 15-20 проектов.

«Мы продолжаем инвестировать на pre-seed, seed, сразу договариваясь, что бизнес должен быть прибыльным, начиная со следующего шага инвестиций — с seed или хотя бы с раунда А. Оцениваем бизнес-модель и, если стартап готов выйти на прибыль в течение года-двух, считаем оценку так, чтобы вернуть свои инвестиции через дивиденды с учетом нашей нормы доходности», — уточнили в фонде особенности стратегии.

Условия

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

ФРИИ предлагает 5 млн рублей за 7-10% долю в компании. При этом лучшие проекты бесшовно получат следующий оффер — до 80 млн рублей.

Поучаствовать в акселерационной программе смогут компании с российскими корнями: не менее 50% должны принадлежать гражданам РФ. Проект должен иметь готовый продукт и клиентов, а также от 12 до 100 млн рублей выручки ежегодно.

Ранее для акселерационной программы Евразийского центра инноваций выбрали 20 стартапов, которые смогут получить до 8 млн рублей на развитие.

Фото на обложке: Golden Dayz / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как организовать эффективное взаимодействие подразделений внутри корпорации — конференция «Акселератора ФРИИ»
  2. 2 ФРИИ и StartupDrive запустили акселерационную программу для стартапов в области электрического транспорта
  3. 3 ПАО «Ростелеком» инвестирует в новые цифровые продукты до 3 млрд рублей
  4. 4 ФРИИ и «МойСклад» ищут B2B-стартапы в области автоматизации торговли и производства
  5. 5 Найти клиентов и выйти на международный рынок: идет прием заявок в программу GoGlobal
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти