Top.Mail.Ru
Новости

Запасы золота в российских банках сократились на 20%

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российские банки за февраль-март сократили запасы золота на 20%, или 11,4 т. На 1 апреля остатки на счетах, на которых отражаются подобные активы, составили 227,3 млрд рублей — это минимум с августа 2019 года.

Запасы золота в российских банках сократились на 20%

За эти два месяца объем вложений в драгметаллы уменьшился на 20,2 млрд рублей, или 17,2%, но в пересчете на физическое золото запасы снизились гораздо заметнее, сообщил РБК.

На резкое снижение запасов повлияла активизация экспортных операций и сезонность. По словам представителя «Совкомбанка», в феврале еще можно было свободно вывозить металл за рубеж и продавать остатки, но в марте сбыта золота за границу уже не было.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков добавил, что большая часть российского золота добывается в регионах с довольно суровым климатом, где добыча зимой приостанавливается, поэтому к весне запасы сырья и готовой продукции были на исходе.

В начале марта Сбербанк сообщил о росте спроса на золото и палладий на 300%. О том, каким способом можно вложиться в золото и насколько выгодными могут быть эти вложения, RB спросили у экспертов.

Центральный банк в начале апреля изменил порядок покупки золота у банков после существенного укрепления рубля. Ранее регулятор скупал золото по фиксированной цене в 5 тыс. рублей за один грамм, теперь же цена будет договорная, потому что по текущему курсу золото стоит дешевле.

Фото на обложке: thisdesign / Shutterstock

Измени свой подход к финансам и начни инвестировать – большой выбор программ обучения можно найти в каталоге курсов по инвестициям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что выбрать для инвестиций: цифровое или физическое золото. Мнение эксперта
  2. 2 Пора инвестировать в золото? Спросили экспертов
  3. 3 Количество владельцев криптоактивов в России достигло 34 млн человек
  4. 4 Инвестплатформа Zapusk.Tech для малого бизнеса привлекла 12,5 млн рублей от частного инвестора
  5. 5 Сервис речевой аналитики Dialext привлек 6 млн рублей от 292 частных инвесторов