Мальта назвала имена новых российских бизнесменов, получивших «золотой паспорт»
Правительство Мальты обновило список владельцев своих «золотых паспортов», которые выдаются в обмен на инвестиции. В числе тех, кто получил паспорта в 2018 году, оказались россияне, сообщает РБК.
Всего в 2018 году «золотые паспорта» Мальты получили 3,5 тысячи человек. В их числе оказались полные тезки российских бизнесменов и политиков:
- акционера АФК «Система» Александра Горбатовского,
- владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова,
- основателя группы компаний «Гута» Юрия Гущина,
- основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева,
- экс-гендиректора «Нафта Москва» Александра Мосионжика,
- гендиректора компании Gamma Development и члена политсовета калининградского отделения «Единой России» Юрия Находкина,
- членов совета директоров «Сити Инвест банка» Леонида Шоршера и Сергея Камзина,
- председателя совета директоров чаефасовочной компании «Май» и экс-депутата Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко.
Из всех перечисленных только Лисиненко подтвердил РБК, что речь идет о нем. Он объяснил получение мальтийского паспорта глобализацией бизнеса.
«Мы уже сейчас экспортируем чай и кофе в 54 страны и планируем удвоить количество экспортных стран в ближайшие годы», — рассказал он.
Мальта выдает иностранцам «золотые паспорта» с 2013 года. Чтобы получить мальтийское гражданство, нужно внести €650 тысяч в национальный инвестиционный фонд, вложить €150 тысяч в экономику страны, а также купить или арендовать жилье на Мальте.
По данным РБК, в период с 2014 по 2016 году паспорт Мальты получили основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и его семья, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц с семьей, а также полные тезки совладельца ICT Holding Александра Несиса и его родственников.
Фото: ZGPhotography / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 В Совфеде предложили локализовать каршеринг в России И ввести требования, аналогичные госзакупкам 19 мая 13:56
- 2 Иностранный турпоток в Россию увеличился на 40% Данные представлены за первую половину мая 16 мая 13:08
- 3 В России появилась новая технология для оптимизации ИИ-выдачи Можно целенаправленно создавать контент в ряде источников, влияющих на алгоритм 16 мая 12:03
- 4 Иностранные компании стали реже уходить из России В первом квартале было совершено девять сделок по продаже активов 15 мая 16:28