Google намерен помочь пользователям, ищущим информацию, связанную со здоровьем и медициной, получать ее от квалифицированного специалиста, а не из сомнительных источников. Поисковик работает на функцией видео-сеанса с врачом, который можно организовать непосредственно через поисковую выдачу.
Врачи обеспокоены привычкой потенциальных пациентов самостоятельно диагностировать болезни по информации о симптомах из интернета. Эта привычка считается психическим расстройством и даже получила медицинский термин — «киберхондрия». Для разработки новой функции Google заключил партнерство с медицинскими сервисами Scripps Health и One Medical.
Информация о внедрении функции была подтверждена в компании после того, как пользователь Reddit разместил скриншот с тестом функции со своего смартфона:
Видео-чаты с врачами, вероятно, будут доступны через Google Helpouts — площадку для видео-связи со специалистами, где можно как получить, так и предоставить консультацию. Несмотря на то, что этот сервис запущен год назад, Google только начинает продвигать функции через поисковую выдачу.
Несмотря на то, что телемедицина активно развивается на Западе (в этой области работают такие стартапы Happtique, Amwell, Ringadoc, Teladoc и другие), в России эту сферу тормозит законодательство. Функция «Разговор с доктором», вероятнее всего, не будет доступна российскому пользователю, так как согласно все то, что не прописано в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не может являться медицинской услугой.
Петр Кондауров
CEO онлайн клиники «Теледоктор»
Может ли функция Google быть доступна в России?
На территории России оказывать медицинские услуги, тем более платные официально Google не разрешат. Впрочем, думаю, он и не планирует. Однако хорошо, что у них это развивается. Глядишь, наши законотворцы быстрее обратят внимание на такой вид услуги и пропишут его в законодательстве, создав тем самым условия для развития этого рынка у нас в стране.
Деятельность врачей, которые консультируют онлайн является незаконной?
Зависит от того, что они сообщают пациентам. Если они ставят диагноз и назначают лечение, значит судом это может быть признано медицинской услугой, которая оказана не по стандарту, а значит можно привлечь к ответственности. Если врач еще и деньги за это берет, то это платная медицинская услуга, которая может оказываться только при наличии письменного добровольного согласия пациента. Деньги можно платить только клиникам, не врачам. Врачи индивидуально не имеют права оказывать медицинские услуги.
Станислав Сажин
CEO «Доктор на работе»
Google уже имел опыт работы со здоровьем, на который потратил сотни миллионов долларов и затем закрыл проект. Это был Google Health. При этом Google помнит, что американский рынок здравоохранения это 2 трлн долларов — больше, чем весь остальной мировой рынок медицины вместе взятый.
В США видеоконсультации и даже постановка диагноза законны при двух условиях и, думаю, Google это учитывает:
А) врач и пациент в одном штате;
Б) конкретно в этом штате это законно (не во всех штатах).
Впрочем, пока что опыт видео консультаций очень печальный — все, кто этим занимался и в США и в России, с треском провалились. В США можно, например, вспомнить о Doctor On Demand, а в России — о «Теледокторе». Основные причины провалов:
А) Врачи не считают видео надежным источником и убеждают пациента прийти на прием.
Б) Пациенты не понимают как это они будут перед кем-то по видео все рассказывать им страшно. Кстати, здесь самый пикантный момент. Дело в том, что большая часть запросов о здорвоье через интернет — это вопросы к гинекологу, венерологу и проктологу.
Если говорить конкретно о России, то здесь любая постановка диагноза без непосредственного нахождения пациента рядом с врачом незаконна в соответствии с 323-ФЗ. Есть куча примеров уголовных дел, когда врачи ставили диагноз дистанционно. Поэтому умные предприниматели либо делают сайты, где НЕ берут деньги за консультации, по сути, снимая с себя ответственность (пример - sprosidoktora.ru), либо делают приложения, где можно найти хорошего врача поближе и обговорить будущий прием у врача. Такое приложение, правда, пока всего одно в России, называется «Спроси врача» (его, по случайности, запустил я и моя команда).