Новости

Google работает над "умными" контактными линзами

Новости
Ольга Розумий
Ольга Розумий

Comms Director, Editor

Ольга Розумий
Google работает над "умными" контактными линзами

линза Google

Корпорация Google рассказала о своём новом проекте - "умных" контактных линзах, способных отслеживать уровень глюкозы в крови по химическому составу слез. Продукт предназначен для людей, болеющих сахарным диабетом, которым приходится на постоянной основе отслеживать уровень глюкозы в крови.

Новый продукт Google, находящийся сейчас на стадии тестирования прототипа, будет способен следить за здоровьем пользователя, анализируя состав слез человека посредствам чипа и миниатюрного сенсора глюкозы, располагающихся между двумя слоями мягких контактных линз. Также компания рассматривает возможность встраивания в линзы светодиода для быстрого оповещения пользователя в ситуациях, когда содержание глюкозы приближается к критическим значениям.

По данным Google существующие решения для диабетиков или недостаточно точны, или требуют регулярных тестов крови. "Умные" линзы должны стать удобным и надёжным средством отслеживания сахара в крови.

линза GoogleБлогер TechCrunch уже предположил, что, возможно, это первый шаг в направлении создания линз, сходных по функционалу с Google Glass.

Кстати, Google - не единственные, кто работает над подобным проектом. Видео, демонстрирующее подобную разработку Microsoft, появилось ещё в 2011 году. Впрочем, работу над линзой Microsoft вёл профессор Бабак Парвиз, который сейчас и занимается подобным проектом Google.

Разработка Бабака Парвиза совместно с Microsoft так и не была, по всей видимости, до конца реализована. Но стоит отметить, что на рынке уже представлены некоторые умные контактные линзы: Sensimed Triggerfish не измеряют глюкозу, но представляет собой одноразовые контактные линзы, которые использует датчик для лечения пациентов с глаукомой. Эта технология была доступна в Европе с 2010 года, но компания не получила одобрение FDA (Министерства здравоохранения и социальных служб США), чтобы продать его в США.

Существует также команда Университета Мальмё, которая разработала линзу, аналогичную Google.

Кстати, эксперты о инновационных линзах будущего говорили уже неоднократно. А пока это всё только прогнозы и планы, можно посмотрев видео:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сергей Брин отдал на благотворительность акции Google на сумму $127 млн
  2. 2 Как развивалась дискуссия вокруг сознания нейросети Google
  3. 3 Импортозамещение в финтехе: что выбрать бизнесу для управления финансами вместо ушедших ПО
  4. 4 Как платить «налог на Google» после ухода «большой четверки»
  5. 5 Google остановил показы рекламы в России, Facebook заблокирован: что это значит для рекламного рынка