Цензура в рунете

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase



...Депутаты одобрили внесение поправок в законы «Об информации»! 
Против законопроекта выступили интернет-компании, которые опасаются, что фильтрация снизит скорость работы всего интернета и приведет к закрытию многих добропорядочных сайтов. 

Президентский совет по правам человека усмотрел в поправках попытку ввести в рунете цензуру. Если принять проект в текущей редакции, заблокировать придется слишком широкий перечень ресурсов, ведь определять их предлагают с помощью «ряда субъективно-оценочных категорий», говорится в заявлении совета. 

Вопросов к законопроекту много и не только у представителей интернета, но и у правительства. Внести коррективы еще не поздно: второе и третье чтения запланированы на 11 июля. 

«Яндекс» разочарован решением депутатов, говорит его представитель Очир Манджиков и предлагает отложить рассмотрение поправок, чтобы отраслевые эксперты помогли их авторам доработать понятийный аппарат и четко прописать процедуру блокировки сайтов, сделав ее технически реализуемой и прозрачной, исключающей злоупотребления. Прежде всего надо заменить IP-блокировку на фильтрацию по URL, т. е. по адресам страниц, считает директор по взаимодействию с госорганами «Google Россия» Марина Жунич. Сейчас законопроект предусматривает, что в реестр включаются и URL, и доменные имена (DNS), и сетевые адреса (IP). Но тогда рискуют оказаться закрытыми и добропорядочные сайты, размещенные на одном IP-адресе с ресурсом, внесенным в список, объясняет Жунич. Она приводит в пример блокировку принадлежащего Google блогового сервиса Blogger в Казахстане: местные власти признали незаконным один-единственный блог, размещенный на этом сервисе, а провайдер заблокировал весь сервис. В итоге пользователи лишились не только доступа к Blogger, но и возможности открывать файлы в почтовом сервисе Gmail, хостинг которого организован там же.

Необходима, по мнению Жунич, и другая важная правка — интернет-компании должны уведомляться о том, какие материалы внесены в реестр. Так работает, например, британская Internet Watch Foundation, на чей опыт опирались разработчики закона.

Стартаперы, что думаете по этому поводу????


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase