Гражданин инвестор - государство раздаст иностранным инвесторам гражданство
ФМС и Минэкономразвития разработали законопроект, согласно которому на получение российского гражданства могут претендовать три категории иностранцев:
- Во-первых, это индивидуальные предприниматели, работающие в РФ не менее трех лет, если их ежегодная выручка составляет не менее 10 миллионов рублей.
- Во-вторых, инвесторы с долей в уставном капитале российского юрлица не менее 10% (капитал при этом не менее 100 миллионов рублей).
- И, наконец, это простые студенты, получившие профессиональное образование с 1 июля 2002 года и к моменту обращения за гражданством проработавшие в России не менее трех лет. Если инвестиционного гражданство на практике может получить не так много человек, то в последнюю категорию входят миллионы граждан.
Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в Госдуме, поправка к ст.14 закона "О гражданстве РФ" уже прошла обсуждение в правительстве и скоро будет принята. Что это за собой повлечет? Эксперты видят ряд существенных недостатков в законопроекте.
В первую очередь, относительная дешевизна инвестиционного гражданства может оказать существенную нагрузку на госбюджет: указанные в документе суммы малы по сравнению с тем, сколько государство будет расходовать на нового гражданина инвестора/предпринимателя, не говоря уже о студентах. Однако на такую жертву авторы законопроекта предлагают пойти ради одной из задач концепции миграционной политики на 2012-2015 годы: "переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности".
Авторы также ссылаются на европейский опыт. Для наглядности приведем данные, во сколько обходятся инвесторам паспорта в других странах. Во многих странах Европы, действительно, упрощено получение вида на жительство и даже гражданства для инвесторов: цифры колеблются от $100 тыс. до нескольких миллионов. Однако, например, В Австрии нужно вложить не менее €6 млн, а в Болгарии делают ставку именно на приоритетные области экономики (от €512 тыс.). В Великобритании же действует система долгосрочных инвесторских виз для людей, правда речь идет о предоставлении вида на жительство, но распространяется на членов семьи: от £1 млн - через пять лет, от £5 млн - через три, от £10 млн.
Еще один из существенных недостатков - проект не содержит уточнений по "удержанию" активов после получения российского паспорта, то есть в теории новоиспеченный гражданин от них может избавиться. Кроме того, схема не дает преференций индивидуальным предпринимателям, которые работают на территории страны, поскольку проект не учитывает членов семьи. Распространить активы от каждого - довольно дорогое удовольствие: тут уж Если честно, я так не думаю. Скорее всего принятие этого закона пройдет незамеченным для венчурного сообщества.е иностранец может и задуматься о соотношении цена-качество европейского инвестиционного гражданства.
Алексей Соловьев, Управляющий партнер Prostor Capital:
Как вы думаете, этот законопроект может как-то коснуться венчурной сферы?
Если честно, я так не думаю. Скорее всего, принятие этого закона пройдет незамеченным для венчурного сообщества.
Top image via Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как заработать на продажaх»
- 1 Богатейшая женщина-рантье Казахстана отказалась от российского паспорта Выручка Айдан Сулейменовой оценивается в 4,3 млрд тенге 12 июля 16:59
- 2 Еще два предпринимателя отказались от гражданства России Это два бывших участника списка Forbes Андрей Баронов и Ратмир Тимашев 29 февраля 10:40
- 3 Седьмой российский миллиардер отказался от паспорта РФ Василий Анисимов вышел из гражданства еще в 2022 году 08 февраля 14:09
- 4 Кривая доходности: что это такое и как ее использовать? Она помогает понять, сколько стоит заемный капитал 18 марта 12:23