Новости

Герман Греф призвал к легализации биткоина и других криптовалют в России

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Глава «Сбербанка» Герман Греф считает, что криптовалюты в России нужно легализовать. Об этом он рассказал в рамках брифинга после годового собрания акционеров банка, пишет RNS.

Герман Греф призвал к легализации биткоина и других криптовалют в России

По словам Грефа, биткоин – это «не то, что нужно запрещать».

«Биткоин и вообще криптовалюты — у меня ровно обратные ощущения: думаю, что это нужно как можно скорее разрешать, регулировать, экспериментировать. Это не то, что можно и нужно запрещать, – передает издание слова топ-менеджера.

Греф отметил, что в ЦБ сейчас идет «конструктивный диалог» по поводу криптовалют.

«Мне кажется, что сейчас законодательная попытка все запретить остановлена. Сейчас, мне кажется, идет такой достаточно конструктивный диалог в Центральном банке, попытка осознать, что с этим делать. <...> Мне кажется, что в новых технологиях попытка действовать запретами приводит к тому, что мы начинаем очень сильно проигрывать международную конкуренцию», – сказал президент «Сбербанка».

Напомним, Греф и ранее высказывался в поддержку биткоинов. В 2015 году он признал, что сам владеет небольшим количеством криптовалюты.

Отношение российских властей к криптовалютам постепенно изменилось в последние два года: от законопроекта Минфина, предлагавшего признать криптовалюты денежным суррогатом и сажать в тюрьму за их выпуск, до консенсуса ЦБ и ряда госструктур о том, что виртуальные валюты нужно регулировать, а не запрещать.

25 мая этого года в Центробанке также выступили за причисление криптовалют к цифровым товарам, которые облагаются налогом. Соответствующие поправки в законодательство регулятор пообещал представить «через месяц».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  4. 4 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  5. 5 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»