Top.Mail.Ru

В России начато производство SSD для исполнения закона Яровой

Новости
Новости
Людмила Чумак
Людмила Чумак

Редактор рубрик «Возможности», «Календарь» и «Образование»

Людмила Чумак

Холдинг GS Group приступил к разработке и подготовке к массовому производству твердотельных накопителей (SSD), которые используются в серверах, системах хранения данных, флеш-хранилищах и рабочих станциях. Об этом сообщает «КоммерсантЪ», ссылаясь на представителя GS Group.

В России начато производство SSD для исполнения закона Яровой
  1. Новости

Прототип SSD-накопителя емкостью 256 ГБ будет представлен в начале следующего года, а серийное производство начнется во второй половине 2017 года. Компания намерена производить более 1 млн дисков в год на мощностях своего кластера в Калининградской области. Первым заказчиком станет производитель вычислительной техники «Аквариус», который намерен использовать SSD на своих серверах.

Объем инвестиций в проект не раскрывается, однако представители GS Group подчеркивают, что стоимость разработки устройства подобного уровня сложности составляет несколько миллионов долларов. Они отмечают, что одно из преимуществ SSD от GS Group — полный цикл производства в России, а, следовательно, максимальная безопасность данных. Разработкой программного обеспечения для систем хранения данных займется резидент «Сколково» компания «Рэйдикс». Электронные компоненты для прототипа планируется закупать у Samsung, Nanya и Micron.

Специалисты предполагают, что на решение о производстве SSD GS Group могло подтолкнуть принятие закона Яровой, однако представители компании опровергают это, утверждая, что начали разработку SSD-накопителей больше года назад.

О «пакете Яровой»

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля.

Документ вводит в российское законодательство ряд новых мер в области противодействия терроризму. К примеру, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к насильственному свержению власти и за несообщение о преступлении террористической направленности.

Наибольший резонанс в СМИ и соцсетях вызывают поправки, которые обязывают интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода, что может потребовать расходов со стороны самих операторов в триллионы рублей. Дополнительные издержки, в свою очередь, могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее операторы.

Фото на обложке: Pixabay

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ

Материалы по теме