Хакер рассказал о взломе 150 тысяч принтеров для печати текста про ботнет на «лбу Путина»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Хакер под ником Stackoverflowin сообщил о взломе 150 тысяч принтеров и успешной удаленной печати на них. Об этом пишет издание BleepingComputer, в интернете также появились множественные подтверждения взлома.

В разговоре с изданием хакер рассказал, что написал алгоритм, который автоматически искал в сети принтеры с открытым портом (IPP, LPD или портом 9100) и отправлял на них команду печати.

В своих посланиях Stackoverflowin назвал себя «богом хакеров», объявил о принадлежности взломанного принтера к ботнету (сети ботов), который функционирует «на лбу Путина» через некую BTI (break the internet, «сломай интернет») инфраструктуру. В обоих сообщениях хакер призывал пользователей устранить уязвимость устройства.

В посланиях также применялась ASCII-графика, которую используют для создания картинок исключительно из символов.

4 февраля в соцсетях, на форумах и сайтах производителей принтеров начали появляться подтверждения взлома – фотографии распечатанных хакером сообщений.

По словам пользователей, взлому оказались подвержены принтеры Afico, Brother, Canon, Epson, HP, Lexmark, Konica Minolta, Oki, Samsung и Dell, причем как стандартные офисные принтеры, так и устройства, печатающие чеки.

В беседе с BleepingComputer хакер пояснил, что сделал это для привлечения внимания к проблеме слабой кибербезопасноcти принтеров.

«Очевидно, нет никакого ботнета. Люди делали это и раньше, отправляли расистские картинки… Мой поступок не про это, он про помощь людям в решении их проблем, но с попыткой в то же время немного развлечься», – прокомментировал хакер.

По словам Stackoverflowin, через электронную почту, которую он указал в одном из сообщений, его в основном благодарили.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase