WSJ узнал о долге Элизабет Холмс перед ее стартапом Theranos на $25 млн

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Основательница и CEO стартапа по анализу крови Theranos Элизабет Холмс должна компании $25 млн, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным издания, информация о долге раскрыта в документе, который Theranos разослала своим текущим инвесторам с просьбой не подавать на компанию в суд в обмен на крупные пакеты акций Theranos, принадлежащие Холмc.

Долг суммой в $25 млн возник по итогам внутренней договоренности в Theranos, по которой Холмс могла получить опционы на покупку акций компании без предварительной оплаты – по сути, предпринимательница приобрела опционы и пообещала заплатить позже, рассказал изданию один из источников.

По итогам договоренности Холмс не получила каких-либо денег компании, добавил собеседник WSJ. По его словам, предпринимательница также еще ни разу не продавала своих акций, включая те, что получила (или должна получить) по опционам.

Представитель Theranos отказался комментировать ситуацию.

Элизабет Холмс / Фото: Steve Jennings/Getty Images/TechCrunch

Компания Theranos была основана в США в 2003 году. Стартап предлагал выявить сотни болезней по анализу одной капли крови из пальца с помощью собственного оборудования, и в 2014 году достиг капитализации в $9 млрд.

В 2015 году проект столкнулся с волной критики по поводу непрозрачности своих методик, а позже на Theranos обратили внимание американские регуляторы, обнаружив, что компания пользуется оборудованием сторонних производителей – следовательно, вводит в заблуждение клиентов и инвесторов. В 2016 году Theranos отозвала все результаты анализа крови за два года, закрыла свои лаборатории и приступила к массовыми сокращениям, столкнувшись с исками от пациентов. В целом от компании требуют через суд около $240 млн.

Акции Холмс стартап предложил текущим инвесторам в начале 2017 года – по данным WSJ, предпринимательница владеет более 50% компании. Инвесторы должны вынести решение по этой сделке до 14 апреля.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase