Theranos предложил инвесторам акции Элизабет Холмс, если они пообещают не подавать в суд

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Американский медицинский стартап Theranos предложит своим инвесторам дополнительные акции, если они откажутся подавать на компанию суд. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Предложение распространяется на инвесторов, которые вложились в компанию в ходе последнего раунда в конце 2015 года. Тогда стартап привлек около $600 млн.

Каждый инвестор может получить две акции на ранее купленную одну бумагу компании, если пообещает не подавать в суд из-за подтасовки результатов медицинских исследований.

Сделка была согласована советом директоров Theranos. Издание сообщает, что в ходе выпуска дополнительных акций глава и основатель стартапа Элизабет Холмс (Elizabeth Holmes) лишится контроля над компанией.

«Это положительное развитие для компании, обеспечивающее движение вперед в партнерстве с сотрудниками, инвесторами и другими заинтересованными сторонами. Элизабет решила внести собственный капитал, чтобы избежать размытия долей, принадлежащих другим акционерам. По моему опыту, это однозначно структурированная сделка, которая не только демонстрирует глубокое понимание нашей операционной среды, но также показывает уровень самоотверженности и приверженности компании», — рассказал изданию директор Theranos Дэниэл Варменхувен (Daniel J. Warmenhoven).

Theranos получил известность благодаря якобы принципиально новому методу анализа крови, который позволяет делать анализы быстрее, дешевле и с большим удобством, чем существующие стандартные методики. Однако позднее в оригинальности и точности применяемых Theranos методик возникли сомнения.

Сначала, в октябре 2015 года, бывшие сотрудники лаборатории заявили, что в большинстве случаев Theranos пользовался стандартным оборудованием. Позже The Wall Street Journal провело расследование о подтасовке результатов исследований, из-за чего стартапом заинтересовались власти США. Выяснилось, что с лета 2015 года компания не использовала для проведения тестов свое оборудование, а закупала устройства для исследований у конкурентов.

В мае 2016 года стало известно, что Theranos направлял пациентам неверные результаты анализов крови. Летом 2016 года власти США отозвали лицензию у клинической лаборатории Theranos в Ньюарке, а Холмс на два года отстранили от руководства медицинскими лабораториями.

В октябре 2016 года и в начале января 2017-го компания провела массовые сокращения, оставив в штате только 220 сотрудников, а позже объявила о закрытии последней лаборатории по анализу крови.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase