Новости

Cамозанятым предлагают выдавать льготу на покупку жилья

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В Госдуму скоро внесут законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документом предлагается предоставить право получения имущественного налогового вычета самозанятым гражданам. Сейчас такая льгота есть у предпринимателей.

Cамозанятым предлагают выдавать льготу на покупку жилья

Причина разработки проекта — многочисленные запросы от самозанятых граждан, которых становится все больше в России, сообщили «Известия».

Зампред комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов считает, что эксперимент по действию такого льготного режима налогообложения оказался очень удачным. Но если сравнивать самозанятых с индивидуальными предпринимателями — физлицами, то у них прав сегодня меньше.

Появление имущественного налогового вычета позволит популяризировать статус самозанятых, чтобы как можно больше россиян выходили из тени, тем более что такая льгота предоставляется всего один раз в жизни, подчеркнул парламентарий.

Имущественный налоговый вычет — это сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемых доходов. Тогда НДФЛ придется заплатить только с разницы между доходом и вычетом. А если налог уже уплачен, то можно его вернуть из бюджета. 

В России число самозанятых превысило 4,2 млн человек, их общий доход составил примерно 1 трлн рублей. С 2019 года самозанятые сформировали 600 млн чеков, размер среднего чека составил около 1,5 тыс. рублей.

В июне аналитики МТС назвали самые популярные профессии среди самозанятых – ими стали курьеры, грузчики и копирайтеры. 40% всех самозанятых России приходится на пять регионов, а 80% из них – люди в возрасте от 30 до 39 лет.

Вся информация о новом налоговом режиме АУСН для малого бизнеса по ссылке

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Нужно понимать, что в Дубае вы не будете работать с локалами — вы будете работать со всем миром»
  2. 2 Полезные сервисы для тех, кто выходит на рынок США
  3. 3 Как единый налоговый платеж поможет сэкономить в условиях санкций?
  4. 4 Налоги в Турции в 2022 году: сколько платят физические лица, инвесторы и предприниматели
  5. 5 Платить налоги станет проще? Разбираемся в новом режиме АУСН
Модульбанк
Рассказываем о новом налоговом режиме АУСН для малого бизнеса
Подробнее