Новости

РБК: Huawei начала переговоры о покупке бизнеса и технологий российских компаний

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Huawei ведет переговоры с несколькими российскими компаниями о покупке бизнеса, создании совместных предприятий и использовании их технологий. Об этом сообщает РБК со ссылкой на несколько источников.

РБК: Huawei начала переговоры о покупке бизнеса и технологий российских компаний

По данным издания, за последние несколько месяцев Huawei обращалась к нескольким российским компаниям по поводу сотрудничества, в том числе к разработчику отечественных процессоров «Эльбрус», создателю линейки операционных систем «Альт», а также к разработчику софта и оборудования в сфере информационной безопасности и для контроля за сетями связи.

Так, Huawei ведет переговоры с МЦСТ (разработчиком процессоров «Эльбрус») несколько месяцев. Компания заинтересована в использовании процессора «Эльбрус» в своем оборудовании, например, серверах. Однако переговоры пока находятся на ранней стадии.

Предложение от Huawei получила и компания «Норси-Транс» — производитель систем оперативно-розыскных мероприятий и другого оборудования для обеспечения информбезопасности. С середины 2018 года компания разрабатывает и производит отечественные серверы на базе процессоров «Эльбрус» под брендом «Яхонт».

«Приезжала целая делегация Huawei из Гонконга, предлагали $100 млн за "Норси-Транс" полностью. На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei. Нам это неинтересно. Потом еще к [Александру] Киму, который делает "Эльбрус", бегали, предлагали какую-то кооперацию, сделать совместное предприятие», — рассказал изданию владелец «Норси-Транс» Сергей Овчинников.

Еще одна компания, с которой Huawei ведет переговоры о сотрудничестве, — это «Базальт СПО», сообщили руководители двух ИТ-компаний. 

«Huawei хочет лицензировать операционные системы "Альт" для использования их на своих компьютерах и серверах. Переговоры идут пару месяцев, и, насколько я знаю, и та и другая сторона сильно заинтересованы в сотрудничестве», — сообщил один из собеседников.

Все источники РБК подчеркнули, что Huawei активизировалась на российском рынке после недружественных действий со стороны США. В мае американский Департамент торговли внес Huawei в черный список, поскольку деятельность компании «противоречит интересам национальной безопасности США».

Учимся настраивать и работать с сервисом аналитики: определяем свою аудиторию и правильно ей продаём.


Фото: erix2005 / Depositphotos.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase