Новости

Huawei тайно помогала Северной Корее создать беспроводную 3G-сеть — СМИ

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Китайская Huawei тайно помогала правительству Северной Кореи создать и поддерживать собственную беспроводную 3G-сеть Koryolink. Об этом The Washington Post рассказали бывшие сотрудники Huawei.

Huawei тайно помогала Северной Корее создать беспроводную 3G-сеть — СМИ

По данным источников издания, Huawei через китайскую государственную компанию Panda International Information Technology сотрудничала с северокорейскими властями по проектам 3G-сети, работа над которыми велась не менее 8 лет.

The Washington Post приводит копии контрактов, в рамках которых Panda International поставляла северокорейской компании CHEO Technology оборудование для Koryolink. CHEO Technology — это совместное предприятие госкорпорации «Почта и Телекоммуникации Кореи» и компании Orascom Telecom Holding.

По данным источников издания, Huawei и Panda покинули свои офисы в Пхеньяне в первой половине 2016 года из-за усиления санкций США в адрес КНДР. Поскольку поставки оборудования прекратились, Koryolink до сих пор использует старые технологии.

В ответ на сегодняшнюю публикацию в Huawei заявили, что не ведут бизнес в Северной Корее, однако не стали комментировать, работала ли компания с КНДР в прошлом.

Чем это грозит Huawei

Экспортные правила США запрещают компаниям передавать в страны под санкциями технологии, в которых использовано более 10% американских компонентов. 

В 2014 году по подозрению в сотрудничестве с КНДР в черный список министерства торговли США попала Panda International, ранее в этом году там же оказалась и Huawei, которую обвинили в поставках в Иран.

Министерство торговли США изучает возможные связи между Huawei и Северной Кореей с 2016 года, но пока не нашло доказательств. Если выяснится, что Huawei действительно нарушала законодательство США, для компании это может обернуться ухудшением отношений с американскими властями, в которых недавно наметилось потепление.

После того, как Huawei попала в черный список в США, Google отказался поддерживать обновления Android на новых устройствах китайской компании, а Facebook объявил, что не будет предустанавливать на них свои приложения.

Однако в конце июня Дональд Трамп заявил, что готов снять санкции с Huawei.

Фото: Imaginechina-Editorial / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020