Новости

Россияне начали избавляться от смартфонов Huawei на «Юле»

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Число объявлений о продаже смартфонов Huawei на площадке частных объявлений «Юла» за сутки выросло на 11%, рассказали Rusbase в компании. Масштаб распродажи пока неясен: другие торговые плоащадки экстренного избавления от техники Huawei не зафиксировали.

Россияне начали избавляться от смартфонов Huawei на «Юле»

Аналитики «Юлы» изучили динамику изменения предложения смартфонов Huawei после того, как стало известно, что Google приостановит поддержку Android на телефонах китайской компании.

На этом фоне число поисковых запросов техники Huawei на «Юле» снизилось на 7%, причем самую популярную модель бренда — Honor, на которую приходится 60% запросов — стали искать реже на 6,5%, подсчитали в компании.

При этом продажи смартфонов Huawei остались на прежнем уровне, отметили в «Юле».

Масштаб ситуации

На других торговых площадках реакцию на новости про Huawei пока не заметили. Так, в «Авито» Rusbase рассказали , что пользователи не паникуют и не стараются экстренно продать телефоны.

«Мы не увидели значимых изменений. Суточный объем объявлений держится на отметке около 33 тысяч на протяжении месяца. Пока можно сказать, что новость об ограничениях в отношении Huawei не повлияла на поведение пользователей», — заявили в компании.

В магазинах сети «Связной.Евросеть» также не зафиксировали изменения поведения покупателей. По данным компании, уровень продаж сматфонов Huawei в первые два дня этой недели сопоставим с прошлой неделей.

Аналогичными наблюдениями поделились и в «Яндекс.Маркете». Торговая площадка не заметила пиков либо падений продаж за прошедшие сутки, рассказали Rusbase в компании.

В Ozon считают, что российский пользователь Huawei не ощутит на себе влияние решения Google.

«Все текущие модели Huawei, а также новая модель One Plus 7, ожидаемая на российском рынке в июне 2019 года, будут поддерживать сервисы Google», — отметили в Ozon.

В компании полагают, что те, кто все же решат отказаться от Huawei, скорее всего переключатся на других китайских и корейских производителей в соответствующих ценовых сегментах.

Что происходит с Huawei

17 мая администрация президента США Дональда Трампа внесла Huawei в черный список, так как считает китайскую компанию угрозой национальной безопасности.

Попадание в черный список означает, что американским компаниям запрещено продавать Huawei технологии без специальной лицензии американского Департамента торговли.

На этом фоне Google приостановил сотрудничество с Huawei. Как стало известно Reuters, на новые смартфоны Huawei теперь нельзя установить Android, а старым не будут доступны обновления. 


По теме: Россияне начали избавляться от смартфонов Huawei на «Юле»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase