Правительство разработает меры по борьбе с «серыми» схемами ввоза импортных товаров
Правительство России разрабатывает меры по борьбе с серыми схемами ввоза импортных товаров, пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2025–2027 годы.
Как следует из документа, с 2025 года будет внедрена система прослеживаемости, которая позволит выявлять товары, оформляемые как транзитные, но остающиеся в России для внутреннего потребления.
В Минфине изданию подтвердили планы по сокращению теневого ввоза. Это делается для того, чтобы создать равные условия для честных участников рынка, которые платят все необходимые импортные пошлины, заявили в пресс-службе ведомства. Однако о конкретных параметрах системы пока говорить не стали.
Согласно пояснительной записке к проекту бюджета, власти намерены разработать законопроект о внедрении национальной системы подтверждения ожидания товаров. Это позволит обеспечить уплату НДС на товары, оформляемые в рамках транзита, но предназначенные для внутреннего потребления, отмечает издание.
Использование схемы «ложного транзита» позволяет избежать уплаты НДС и акцизов. При импорте товаров для внутреннего потребления НДС составляет 10 или 20% в зависимости от категории товара, в то время как при международном транзите применяется ставка НДС 0%. В плане работы ФТС на 2024–2025 годы уже прописано создание системы подтверждения ожидания товаров, которая должна будет отслеживать перемещение товаров.
Внедрение этой системы улучшит налоговую прослеживаемость и усложнит использование схем уклонения от налогов, считает юрист практики «Международное структурирование и санкционный комплаенс» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Ирина Щурова. Это обеспечит более справедливые условия для добросовестных участников рынка и увеличит поступления от НДС в государственный бюджет.
Сопроводительные документы к законопроекту о бюджете, на которые ссылается РБК, предполагают, что внедрение системы прослеживаемости товаров позволит в 2025 году увеличить поступления от импортного НДС на товары из стран ЕАЭС на 150 млрд рублей, а в последующие годы эта сумма будет расти.
Фото на обложке: PeopleImages.com - Yuri A /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 McDonald's возвращает в Россию более 30 брендов Роспатент начал рассматривать заявки американской компании 26 апреля 14:56
- 2 Минпромторг сформулировал условия возвращения западных компаний в Россию Ранее в Минфине заявили, что западные бренды смогут вернуться только на рыночных условиях 23 апреля 16:34
- 3 Кинотеатры вновь откажутся от предсеансовых показов на майские праздники На период с 1 по 15 мая 22 апреля 11:56
- 4 Больше всех будут рады возвращению иностранных компаний предприниматели моложе 34 лет В этой возрастной категории тренд считают положительным 49% бизнесменов 16 апреля 11:48