Валерий Вискалин

Продажи смартфонов на отечественной ОС Sailfish в России начнутся в апреле

Российская компания «Иной» представила смартфон Inoi R7 на ОС Sailfish, разработанной выходцами из Nokia. В России появится в продаже в апреле 2017 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора компании «Открытая мобильная платформа» Павла Эйгеса.


Смартфон оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 210, 2 Гб ОЗУ, 16 ГБ встроенной памяти, 8-Мп основной и 5-Мп фронтальной камерами, а также батареей на 2500 мАч. Кроме того, аппарат поддерживает работу с двумя SIM-картами, пишут iGuides. Стоимость смартфона в интернет-магазине Байон.ру составляет 11 990 рублей.

Минимальная стоимость смартфона может колебаться от 10 до 15 тысяч рублей и будет зависеть от функционала устройства. Эйгес оценил потребность рынка в таком продукте в 55 млн штук: 5 млн для госсектора, 10 млн для бизнеса и 40 млн для нишевых потребителей (школьники, образовательные организации, пенсионеры). Он надеется, что компании удастся продать 500 тысяч смартфонов. За какой именно период планируется достичь показателя не уточняется.

«Ведомости» сообщают, что заинтересованность в смартфонах на ОС Sailfish выразила «Почта России». Так, в конце прошлого года компания объявляла о намерении закупить 15 тысяч гаджетов для почтальонов на общую сумму 195 млн рублей. Предполагается, что устройства будут использоваться для проекта мобильных почтово-кассовых терминалов, с помощью которых почтальоны оказывают финансовые услуги на дому: принимают платежи за ЖКХ, оформляют страховки, оплачивают кредиты.

Производством смартфонов занимается китайский партнер компании «Иной», имя которого не раскрывается. «Иной» займется продвижением устройств на российском рынке. В обязанности компании входят переговоры с заказчиками, дистрибуторами и ритейлерами, пояснил изданию гендиректор «Иного» Кирилл Крамник. Он уточнил, что помогать с дистрибуцией и логистикой гаджетов компании будет VVP Group, которая c 1997 года была дистрибутором Nokia.

Операционную систему Sailfish разработала финская компания Jolla, созданная выходцами из Nokia. Совладелец Jolla — основатель энергохолдинга ЕСН Григорий Березкин. Связанная с Березкиным компания «Открытая мобильная платформа» занимается разработкой российской версии Sailfish. В сентябре прошлого года мобильная ОС Sailfish Mobile OS Rus попала в реестре отечественного программного обеспечения при Минкомсвязи.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook