Российский бренд смартфонов и кнопочных телефонов Inoi покинул отечественный рынок. Теперь компания позиционирует себя как эстонская. Гаджеты Inoi первыми поддерживали российскую операционную систему «Аврора», позднее все же перешли на Android.
На сайте компании отсуствуют Россия и Белоруссия, вместо них используется флаг СНГ. Устройства Inoi все еще продаются в магазинах «Эльдорадо», «Ситилинк», «Билайн», узнал «Коммерсантъ».
В 2017 году появился смартфон Inoi на российской ОС Sailfish Mobile в 2017 году (позже переименована в «Аврора»), устройства планировалось поставлять в корпоративный сегмент, но продажи не достигли заметных результатов и бренд решил переключиться на бюджетные Android-смартфоны китайской сборки. В 2018 году Inoi стал лидером по поставкам в Россию бюджетных телефонов. Сейчас его доля в продажах кнопочных телефонов составляет 5,9%, а в смартфонах — менее 1%.
Формально уход отечественного бренда из России происходит впервые, говорят эксперты. По их мнению, это связано с желанием дистанцироваться от ситуации на Украине, сохранить зарубежных партнеров и поставки.
За последние шесть месяцев в России резко выросли продажи кнопочных мобильных телефонов. Россияне также активно покупают телефоны F+ F197, Itel it2163R, Inoi 100 и Nokia 105, Digma Linx A106 и SunWind Citi S1701.
Средняя стоимость купленных телефонов составляет 1600 рублей и она пока не изменилась по сравнению с предыдущей неделей. Вместе с кнопочными телефонами россияне стали чаще покупать проводные наушники и зарядки.
Фото на обложке: Inoi
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 «Почта России» станет первым пользователем российской мобильной ОС Sailfish
- 2 Продажи смартфонов на отечественной ОС Sailfish в России начнутся в апреле
- 3 Эстония ввела полный таможенный контроль на границе с Россией
- 4 Крупнейший финский оператор связи судится с Эстонией из-за отказа от оборудования Huawei
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025