Новости

Назван самый небезопасный пароль — и это не 123456

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Специалисты немецкой компании-разработчика антивирусного ПО Avira назвали самый распространенный и небезопасный пароль. Им оказался не 123456 или qwerty, а еще более узявимый вариант.

Назван самый небезопасный пароль — и это не 123456

В первую очередь при попытке взлома хакеры оставляют поле пароля незаполненным, выяснили в Avira. Многие системы авторизации, особенно у роутеров и других IoT-устройств, до сих пор позволяют поставить вместо пароля пробел, и злоумышленники этим пользуются.

По данным исследования Avira, на пустоту вместо пароля пришлось 25,6% случаев уязвимости. Еще в 23,4% случаев хакеры пробуют одинаковые комбинации логина и пароля, например, admin/admin.

Чтобы узнать самые популярные пароли, эксперты Avira создали уязвимую точку доступа для приманки киберпреступников. Она имитировала поведение роутера и была видима для всего интернета. За день ее попытались взломать более 14 тысяч раз.

В апреле 2019 года специалисты по кибербезопасности из DeviceLock назвали самые популярные пароли у россиян. Это 123456, 123456789, qwerty и password на латинице и «я», «пароль», «йцукен» и «любовь» на кириллице.

Согласно прошлогоднему исследованию Avast, россиянам в принципе не свойственно придумывать сложные пароли. Только 10% пользователей рунета защищают аккаунты сильными комбинациями, а 55% используют одинаковые пароли для разных аккаунтов, хотя 94% знают, что это опасно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес выступил против внесудебных компенсаций за утечки персональных данных
  2. 2 «Я потерял $17 тысяч в криптовалюте»: журналист рассказал, как пытался вернуть сбережения через хакера
  3. 3 Что такое кража учетных данных и как предотвратить ее на Windows
  4. 4 В рамках проекта «Другие уроки» взрослым расскажут, как разговаривать со школьниками о кибербезопасности
  5. 5 6 рекомендаций, как защититься от нелегальных цифровых активов
Cloud
Узнайте, какие возможности для бизнеса предоставляет облачный провайдер
Перейти