Новости

Эксперты назвали самые популярные пароли у россиян

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Эксперты компании-разработчика систем борьбы с утечками данных DeviceLock проанализировали базу данных взломанных аккаунтов и выявили самые популярные и уязвимые пароли у российских пользователей. Исследование DeviceLock есть у редакции Rusbase.

Эксперты назвали самые популярные пароли у россиян
  • В десятку самых распространенных паролей вошли: 123456, 123456789, qwerty, password, 12345, qwerty123, 1q2w3e, 12345678, 111111 и 1234567890.
  • Топ-10 паролей на кириллице выглядит так: я, пароль, йцукен, любовь, привет, люблю, наташа, максим, андрей, солнышко.
  • В среде почтовых клиентов чаще всего пароли теряли пользователи mail.ru, хотя год назад сервис занимал только 4 место. Далее в топ-10 расположились yahoo.com, hotmail.com, gmail.com, rambler.ru, yandex.ru, bk.ru, aol.com, qq.com и list.ru.

Всего эксперты DeviceLock изучили 3,5 млрд скомпрометированных пар «логин-пароль», входивших в семь коллекций общим объемом 975 Гб, опубликованных хакерами с начала 2019 года.

В 42% случаев утечки происходили при использовании слабых паролей, состоящих только из букв или только из цифр. В 3% случаев страдали сложные пароли из цифр, букв и символов. При этом в 20% случаев скомпрометированные пароли содержали менее семи символов. По данным DeviceLock, в прошлом году ситуация была примерно такая же.

«Число утечек и использование слабых паролей говорит о том, что несмотря на все образовательные усилия участников IT-отрасли, пользователи продолжают легкомысленно относиться к выбору паролей», — говорит основатель DeviceLock Ашот Оганесян.

Ситуация улучшается, если установить жесткие требования к паролю, а там, где их нет, люди будут выбирать легкие комбинации, считает эксперт.

«Пользователи пишут ровно то, что у них в голове. А там «привет, люблю, Наташа», — отметил он.

Согласно прошлогоднему исследованию Avast, россиянам пока в принципе не свойственно придумывать сложные пароли. Только 10% пользователей рунета защищают аккаунты сильными комбинациями, 55% используют одинаковые пароли для разных аккаунтов, хотя 94% знают, что это опасно.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase