Инвестиции в резидентов бизнес-инкубатора "Ингрия" в 2012 г выросли на 21%
Объем инвестиций в проекты 19 резидентов Бизнес-инкубатора «Ингрия» в 2012 году составил 459 млн рублей. Это на 21% выше аналогичного показателя прошлого года. Инвесторами в проекты выступили крупные российские венчурные фонды, частные фонды микрофинансирования, бизнес-ангелы, институты развития.
Объем инвестиций в проекты 19 резидентов Бизнес-инкубатора Ингрия в 2012 году составил 459 млн рублей. Это на 21% выше аналогичного показателя прошлого года. Инвесторами в проекты выступили крупные российские венчурные фонды, частные фонды микрофинансирования, бизнес-ангелы, институты развития, заявляет пресс-служба инкубатора.
Компании, получившие финансирование, представляли не только ИТ-сектор, но и проекты, готовые для реализации в промышленности. Всего за 4 года работы Бизнес-инкубатора в проекты его резидентов было инвестировано более 900 млн рублей.
В прошлом году Ингрия организовал серию мероприятий, направленных на стимулирование инвестиций в стартапы. Так, инкубатор запустил собственный бренд инвестиционных сессий VC Day, который в течение года был организован 5 раз. В этих мероприятиях приняли участие 154 проекта и 106 инвесторов. По итогам VC Day некоторые стартапы уже получили предложения по финансированию, сделки будут анонсированы в этом году. Кроме того, более 20 представителей инвестиционных фондов в прошлом году посетили «Ингрию» для проведения индивидуальных встреч с рядом резидентов.
КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСАНДРА СЕРЕБРЯКОВА, КОНСУЛЬТАНТА ПО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ИНГРИИ"
Резиденты из каких отраслей (если ИТ - то какие специализации) получали инвестиции в 2012 году?
Порядка 50% от общего объема инвестиций привлекли резиденты, представляющие интернет-проекты и ПО (internet & software). Среди них, однозначно, лидируют B2B сервисы, нацеленные на автоматизацию бизнес-процессов и решение проблем и задач бизнеса. Следом идут потребительские (Consumer Web), рекламные сервисы (Media and Advertising) и мобильные сервисы (Mobile). Вторая большая группа резидентов, около 40% общей суммы, работает в «тяжелой» отрасли – занимается разработкой и производством оборудования и аппаратных средств (Hardware, Appliance and Robotics). Оставшаяся часть приходится на вложения в инновационные разработки в области промышленных технологий, биотехнологий и медицины.
Кто инвестировал - в процентном отношении - государственные структуры, венчурные фонды, ангелы. Больше именно инвестиций или грантов?
В основном, инвестировали венчурные фонды и бизнес-ангелы – 50% и 40% соответственно. На долю государственных грантов и конкурсов пришлось около 10% и менее 1% составили средства, полученные от частных грантов или конкурсов. По структуре, конечно, лидируют инвестиции - 90% от общей суммы, на гранты приходится 10%.
Как вы помогаете стартапам получать инвестиции?
Помогаем по двум основным направлениям. В первую очередь, наши базовые сервисы построены на проведении большого количества обучающих мероприятий – это групповые консультации и тренинги консультантов Бизнес-инкубатора или известных отраслевых экспертов; собственные инвестиционные мероприятия и индивидуальные встречи с венчурными инвесторами и бизнес-ангелами. К примеру, проведенные VC Day в 2012 году собирали в среднем более 20 представителей инвесторов, которым участвующие резиденты могли презентовать свой проект и пообщаться лично. Во-вторых, мы напрямую работаем с командами проектов в их развитии. Помогаем проанализировать и построить метрики развития проектов, составить набор документов для инвестора (сделать презентацию, построить финансовую модель, разработать маркетинговый план), найти и выбрать наиболее подходящих инвесторов.
Почему только четверть стартапов получили инвестиции? Остальные не готовы? Имеется ввиду, что 19 проектов получили инвестиции, а резидентов больше.
Рассказать видимо надо про то, что не все стартапы ориентированы на привлечение инвестиций, некоторые ведут переговоры и т.п. Дело в том, что инвестиции не являются целью проекта. Когда резидент получает финансирование, это говорит о том, что он уже начал расти с хорошим темпом и инвестор ему поможет обеспечить этот рост в долгосрочной перспективе. Однако, если проект может обеспечить этот рост самостоятельно за счет собственных средств, ценность такого проекта только повысится. Наши резиденты находятся на разных стадиях развития проектов – есть новички, которые только в самом начале пути с бизнес-идеей и прототипом, а есть и проекты на более поздней стадии с выручкой, исчисляемой уже миллионами долларов. Некоторые резиденты получили стартовые инвестиции в 2011 году и в этом году были нацелены на активное завоевание рынка.
- 1 Преподаватель из России построил стартап на киноа — выиграл международный конкурс и получил $40 тысяч Стартап преподавателя из России победил в Startup Peru 12G 16 сентября 2025, 19:30
- 2 Elevator pitch без лифта: инсайды фондов, реальные факапы и кейсы, которые сделали миллионы Russian Business собрал работающие приёмы, провальные шаги и главные инсайты 09 сентября 2025, 21:48
- 3 Громкие имена — плюс 30-40% к стоимости: компанию-«единорога» Plata от бывших топов «Тинькофф» оценили в $3,3 млрд Стартап Plata от экс-топов «Тинькофф» оценили в $3,3 млрд 22 августа 2025, 14:06
- 4 Как продать свой стартап инвестору: 5 правил питча и 10 ниш, где сейчас в России деньги Илья Курзанов — о том, как поднять миллионные инвестиции 19 августа 2025, 19:00