Новости

На поддержку IT-компаний предложили направить 17,2 млрд рублей

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Минцифры предложило выделить 17,2 млрд рублей из Резервного фонда, чтобы поддержать компании IT-отрасли на фоне санкций в 2022 году.

На поддержку IT-компаний предложили направить 17,2 млрд рублей

Деньги в качестве грантов должны будут распределять фонд Бортника, «Сколково» и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), следует из трех проектов постановлений правительства, пишет «Интерфакс».

Фонду Бортникова перечислят 4,2 млрд рублей на поддержку проектов малых компаний в сфере цифровых решений. Это позволит организовать новые меры поддержки, цель которых — «ускорение импортозамещения и снижение рисков негативных последствий ограничительных мер, в том числе поддержка разработчиков открытых библиотек в целях стимулирования развития российского открытого кода в ситуации ограничения доступа к зарубежным разработкам и сервисам хранения кода», говорится в документе. Также планируется простимулировать спрос на российские цифровые решения с помощью грантов на внедрение российского софта на малых предприятиях.

Фонд «Сколково» получит дополнительные 1,2 млрд рублей на «нивелирование последствий ограничительных мер в отношении РФ, предпринятых зарубежными государствами». На фоне санкций получатели грантов жалуются на проблемы с софинансированием, поставками оборудования для пилотных проектов и т. д. Это в свою очередь ведет к серьезным рискам для достижения целей пилотных проектов и создания условий для оттока за рубеж квалифицированных кадров. 

Среди проблем, с которыми столкнулись разработчики — кассовые разрывы, сложности в привлечении финансовых ресурсов, нарушения цепочек поставок, изменения кадрового состава пилотных проектов и общий рост цен на нефинансовые активы. Для решения этих проблем Минцифры предложило увеличить максимальную долю софинансирования проектов со стороны государства с 50% до 80%, а максимальный размер гранта увеличить с нынешних 120 млн рублей до 300 млн рублей.


По теме: Все меры господдержки предпринимателей, которые ввели после 24 февраля


РФРИТ выделят 10,8 млрд рублей, в программы которого планирует внести такие же изменения. Участие государства в проекте планируется увеличить до 80%, объем грантов — до 500 млн рублей.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

При этом для «особо значимых проектов по разработке перспективных отечественных решений в области информационных технологий» предельный размер гранта может достигать 6 млрд рублей. Эта сумма будет согласовываться с оперативным штабом Минцифры по мониторингу состояния российских IT-компаний для обеспечения их устойчивой деятельности на фоне антироссийских санкций. 

После начала спецоперации на Украине стало известно, что примерно 5 тыс. IT-специалистов могут покинуть Россию. Сотрудники IT-компаний создают чаты в Telegram для обмена опытом эмиграции и обсуждения вопросов переезда. Часть российских и иностранных организаций самостоятельно вывозят за границу команды разработчиков численностью 50-100 человек, сообщил топ-менеджер одной российской IT-компании.

Бизнес-объединение «Деловая Россия» также попросило правительство расширить круг IT-компаний, которые могут претендовать на поддержку государства. Сейчас льготы могут получить предприятия, у которых 90% выручки приходится на продажи лицензионного софта, таким образом значительная часть организаций не подпадает под существующие условия господдержки.

Фото на обложке: puhhha / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 IT-льготы Минцифры — инструкция по получению и использованию
  2. 2 Брошенные проекты: что делать, если подрядчик по разработке больше не может работать с Россией
  3. 3 Гайд для юных программистов: с чего начать знакомство со сферой?
  4. 4 Каких IT-специалистов, кроме разработчиков, не хватает в России
  5. 5 SRE-инженер: чем он занимается и как им стать
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта