Новости

Бизнес попросил правительство расширить список IT-компаний, попадающих под льготы

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

«Деловая Россия» попросила правительство расширить круг IT-компаний, которые могут претендовать на поддержку государства. Сейчас льготы предоставляются компаниям, у которых 90% выручки приходится на продажи лицензионного программного обеспечения (ПО), поэтому значительная часть организаций не сможет на них рассчитывать.

Бизнес попросил правительство расширить список IT-компаний, попадающих под льготы

Сейчас льготы предоставляются компаниями, у которых 90% выручки приходится на продажи лицензионного программного обеспечения (ПО). «Деловая Россия» попросила Минцифры снизить этот порог до 20%, пишут «Известия». 

Также бизнес-объединение попросило распространить поддержку не только на разработчиков ПО, но и на компании, которые его внедряют (системные интеграторы) или используют собственный софт для ведения бизнеса, а также на разработчиков микросхем, производителей программно-аппаратных комплексов (например систем хранения данных), операторов центров обработки данных (ЦОД) и др.

Нынешние правила предоставления поддержки затронули, по сути, единичные компании, отметил член генерального совета «Деловой России» Андрей Черногоров. По его словам, даже те, кто является собственником лицензионного софта и занимается только его продажей, в структуре оборота имеют значительный объем IТ-услуг (техподдержка, поддержка дилеров, дистрибуторов).

Получается, что компания, половина выручки которой приходится на ПО, а другая половина на оборудование и его внедрение, на льготы сейчас претендовать не может, пояснил представитель одной из IT-компаний.

Минцифры получило предложения организации, министерство рассмотрит их на оперативном штабе по проработке механизмов реализации мер поддержки IT-отрасли, сообщил замминистра Минцифры Максим Паршин.

Михаил Мишустин объявил о мерах поддержки отечественной IT-отрасли 2 марта 2022 года. В частности, IT-компании освободили на три года от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами. Также для разработчиков расширили программы грантов на создание отечественных разработок, предоставили льготные кредиты и ряд других льгот.

Хочешь быстро стартовать в IT? Выбирай направление для обучения в каталоге курсов программирования.

Фото на обложке: mojo cp / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Брошенные проекты: что делать, если подрядчик по разработке больше не может работать с Россией
  2. 2 Создание мобильных приложений — что важно учесть в нынешних условиях?
  3. 3 Базы данных компаний все чаще воруют. Вот конкретные действия, которые помогут этого избежать
  4. 4 Недобросовестный заказчик хочет присвоить код? Вот несколько правил, чтобы этого не допустить
  5. 5 6 шагов для бизнеса по выбору Customer Data Platform
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти